Вторые блюда

О том, как готовить разнообразные вкусные вторые блюда в интернете написано не мало. И это не удивительно — приготовление основных блюд, которые мы зачастую по привычке называем «второе», по сути является самым объемным разделом кулинарии.

Сам себе повар! — не исключение. В этом разделе блога Вы найдете много вкусных, простых и сложных рецептов вторых блюд на каждый день или для праздничного стола. У меня нет каких-то ограничений по национальной принадлежности блюд — я покажу Вам как легко приготовить вторые блюда по рецептам самых разных кухонь мира!

Как и в других разделах, здесь я не только даю рецептуры, но и говорю о технологии приготовления. О том как это делаю я. Повторяйте за мной или экспериментируйте. Кулинария — простор для Вашей фантазии.


 

Макароны по-флотски или паста Болоньезе

Наверняка многие из Вас пробовали или хотя бы слышали про макароны по-флотски - отварные макаронные изделия смешанные с обжаренным фаршем ...
Читать весь рецепт...

Креплах — еврейские пельмени

Сегодня расскажу про традиционное праздничное блюдо еврейской кухни. Креплах - пельмени треугольной формы - готовят мясной или сырной начинкой, а ...
Читать весь рецепт...

Овсяные котлеты

В прошлой статье я писал про салат со свекольной ботвой, отлично подходящий для вегетарианского меню и сегодня в продолжение тематики ...
Читать весь рецепт...

Рагу из курицы в грузинском стиле

Вы наверняка слышали про такое блюдо грузинской кухни, как чахохбили из курицы. По своей сути чахохбили - это рагу. Вот ...
Читать весь рецепт...

Тыква с яйцом

Сегодня в меню тыква. Я уже публиковал рецепты гарнира из тыквы, тыквенного супа и мантов с начинкой из тыквы. Кроме ...
Читать весь рецепт...

Манты (фарш — свинина+говядина)

Сегодня говорю про одно из наиболее любимых мной блюд - манты. Готовлю я их не по канонам - у меня ...
Читать весь рецепт...

Фаршированный окорочок

Сегодня пишу впервые после двухнедельного молчания. Нет, я не был в отпуске. Нет, мне было не лень. Причины куда более ...
Читать весь рецепт...

Картофельно-морковные котлеты

Сегодня понедельник и потому разговор пойдет про обед или ужин на скорую руку. Готовлю картофельно-морковные котлеты. Я уже писал про ...
Читать весь рецепт...

Отбивные из свинины с грибами и сыром

На рубеже конца девяностых и начала двухтысячных годов мне довелось поработать управляющим ресторана. Там и получил первое реальное представление о ...
Читать весь рецепт...

Вегетарианские голубцы

Одно из классических блюд - это конечно же голубцы. Делают их по-разному, у разных народов есть свои вариации на эту ...
Читать весь рецепт...

Мясные зразы с яйцом

Очередной экскурс по кулинарным традициям советского времени. Зразы с яйцом готовили во многих предприятиях общественного питания Советского союза. Само название ...
Читать весь рецепт...

Куриный шницель с банановым соусом карри

Вот за что я люблю куриное филе, так это за то, что времени на приготовления из этого продукта требуется минимум, ...
Читать весь рецепт...

Говядина по-кавказски

Авторская фантазия на тему тушеного мяса. Я никогда не придумываю вычурные названия для блюд, поэтому просто - тушеная говядина по-кавказски ...
Читать весь рецепт...

Минтай в сметане с овощами

Если Вы, как и я до недавнего времени, морщитесь при слове минтай и вспоминаете кошку и то, что не мешало ...
Читать весь рецепт...

Тефтели без риса с подливкой (рецепт советского общепита)

Блюда в советских предприятиях общественного питания не обладали изяществом и утонченностью, но, в большинстве своем, были вкусны и питательны. И ...
Читать весь рецепт...

Томленые говяжьи ребра с авторским томатным соусом

Мясо на ребре считается одним из самых вкусных и нежных. Это касается и свиных ребрышек, и бараньих. Точно также и ...
Читать весь рецепт...

Стейки из овощей с картофельным драником и овощным соусом

Предлагаю приготовить очень интересное блюдо - стейки из овощей, гарнированные картофельным драником и поданные с овощным соусом. Во как завернул ...
Читать весь рецепт...

Говяжья печень с яблочным соусом и гарниром из карамелизированной моркови

Этот необычный рецепт приготовления говяжьей печёнки я увидел на одном из кулинарных каналов и меня крайне заинтересовало такое вроде очевидное, ...
Читать весь рецепт...

Рубленые куриные котлеты

От некоторых своих знакомых я часто слышу, что дескать куриная грудка - удел ЗОЖников, она сухая и не вкусная. Последнее ...
Читать весь рецепт...

Плов из булгура с курицей

Когда речь идет о плове, мы вспоминаем ароматное рассыпчатое среднеазиатское блюдо из риса и баранины. А знаете ли Вы, что ...
Читать весь рецепт...

Бигус из свежей капусты со свининой

Бигус (он же - бигос) - традиционное для польской, латышской, литовской, украинской, белорусской кухни, второе блюдо из квашеной капусты и ...
Читать весь рецепт...

Пангасиус, жареный на гриле, с картофельным гарниром и соусом

Готовить пангасиус просто и быстро. В торговых сетях "акулий сом" продается в виде филе в ледовой глазури. Стоит не дорого, ...
Читать весь рецепт...

Рыбно-куриные котлеты

Если Вы любите такую традиционно-домашнюю еду, как котлеты и при этом беспокоитесь о калорийности пищи, ее пользе или вреде, то ...
Читать весь рецепт...

Рулет из курицы со шпинатом под сырной корочкой

Идея фаршировать одни продукты другими не нова и достаточно распространена. У себя на блоге я уже писал про рецепт куриного ...
Читать весь рецепт...

Свиная поджарка с грибами

Простой рецепт блюда на каждый день. Свиная поджарка с грибами отлично подойдет в качестве обеда или ужина те дни, когда ...
Читать весь рецепт...

Азу из индейки (индейка тушенная с овощами)

Конечно же азу из индейки - это вариация на тему, поскольку традиционное татарское блюдо азу готовится из баранины или говядины ...
Читать весь рецепт...

Тушеные куриные желудки

Готовим куриные желудки методом тушения, но чтобы ускорить процесс приготовления пойдем на маленькую хитрость, но об этом позже. Дело в ...
Читать весь рецепт...

Запеченная утка с яблоками

На праздничный стол, особенно новогодний или Рождественский, мы любим подавать какие-то особенные блюда, традиции приготовления которых формировались годами, а может ...
Читать весь рецепт...

Котлеты домашние (почти по ГОСТу)

Простое и необычайно домашнее блюдо - котлеты. Делают их из разного фарша - и куриные, и рыбные, и из индейки, ...
Читать весь рецепт...

Лазанья болоньезе

Лазанья болоньезе представляет собой блюдо состоящее из слоев пасты, чередуемых с слоями из соуса бешамель и рагу из овощей и ...
Читать весь рецепт...

Низкотемпературная курица а-ля Блюменталь

Этим постом я продолжаю публикацию серии рецептов блюд из курятины. Так сложилось, что в последние два месяца именно этот продукт ...
Читать весь рецепт...

Бефстроганов (говядина по-строгановски)

Одно из классических блюд русской кухни - бефстроганов или говядина, приготовленная по-строгановски. Вы наверняка слышали историю создания этого блюда, а ...
Читать весь рецепт...

Шаурма (шаверма) с курицей

Шаурма или, по-другому, шаверма, (как Вам больше нравится, оба названия правильные) - разновидность ближневосточного фастфуда. Представляет собой питу или лаваш ...
Читать весь рецепт...

Ризотто с морепродуктами (морским коктейлем)

Некоторое время назад, обедая в одном из томских ресторанов, я, будучи большим почитателем средиземноморской кухни, заказал ризотто с овощами. Каково ...
Читать весь рецепт...

Фасоль в томатном соусе

Фасоль - представитель семейства бобовых, причем вкусный, полезный и низкокалорийный. Такое сочетание качеств делает его важным ингредиентом пищи для тех, ...
Читать весь рецепт...

Куриные бедра с апельсинами и розмарином

Несмотря на вычурное название и очевидную, на первый взгляд, экзотичность, это блюдо довольно простое. Хотя некоторая необычность наверное все-таки чувствуется ...
Читать весь рецепт...

Куриный рулет с сырно-грибной начинкой

Так уж получается, что я часто ем куриные грудки - филе. Отличное диетическое мясо птицы, богатое белком. А поскольку люблю ...
Читать весь рецепт...

Гуляш по-венгерски (без томатов)

Гуляш знаком всем. Ну или почти всем. Но можно ли назвать гуляшом то, что подают в столовых? Нет нельзя. При ...
Читать весь рецепт...

Зеленые манты с тыквой

Наверное нет у нас в стране человека, который бы не знал о таком блюде, как манты. И наверняка все знают, ...
Читать весь рецепт...

Картофельные котлеты

Очередное блюдо из моего детства. Мама делала картофельные котлеты довольно часто - и на завтрак в выходной день, и на ...
Читать весь рецепт...

Куриная отбивная с томатами под сырной шапкой

Блюдо, о котором сегодня пойдет речь, Вы наверняка встречали и даже пробовали в кафе или столовых. Действительно, куриная отбивная в ...
Читать весь рецепт...

Омлет с сыром и томатами

Завтрак - самый важный прием пищи за день. Именно во время завтрака мы получаем необходимую энергию для активного начала дня ...
Читать весь рецепт...

Фаршированный перец

Чтобы приготовить фаршированный перец по-настоящему вкусным нужно совсем немного - вкусный сладкий перец (обычный узбекский или со своего огорода, сорт ...
Читать весь рецепт...

Куриные сердечки в азиатском стиле

Куриные субпродукты не только вкусны и недороги, но и еще достаточно быстро готовятся, что делает их незаменимыми ингредиентами, когда нужно ...
Читать весь рецепт...

Овощное рагу с кабачком

Любое рагу у меня ассоциируется с домашним теплом и уютом. Возможно по причине того, что такое блюдо требует определенного времени ...
Читать весь рецепт...

Яичная запеканка с брокколи

Сегодня речь вновь пойдет о "быстром" рецепте - на улице стоит жара и совсем не хочется долго стоять у плиты ...
Читать весь рецепт...

Жареная курица или куриный шашлык на сковороде

У меня шашлык ассоциируется с пикником на природе, дачей, или, в крайнем случае, с быстрой едой в дороге.Но согласитесь, иногда ...
Читать весь рецепт...

Жареная камбала с овощами-гриль

Помню в то время, когда деревья были большими, а трава зеленее, по четвергам во всех предприятиях общественного питания был рыбный ...
Читать весь рецепт...

Рис с овощами

Сегодня предлагаю Вам приготовить рис с овощами. Его можно подать на гарнир к мясу или птице, а также в качестве ...
Читать весь рецепт...

Индейка с грибами, томленая в сливках

На днях у я уже публиковал рецепты индейки, тушеной в вине. Сегодня будет индейка с грибами, приготовленная методом томления. Причины ...
Читать весь рецепт...

Индейка тушеная в вине

Как я уже не однократно говорил, тушение - самый простой способ готовки в домашних условиях. Причем это относится к любым ...
Читать весь рецепт...

Тушеная говядина с гречкой

Сегодня вновь буду говорить о простой домашней пище - тушеная говядина с гречкой. Традиционный способ приготовления мяса в совокупности с ...
Читать весь рецепт...

Pipe rigate (улитки) с курицей и брюссельской капустой

Если цветная капуста и брокколи, наряду с традиционной белокочанной, уже давно вошли в рацион многих российских семей, то брюссельская не ...
Читать весь рецепт...

Картофель по-сельски с жареными грибами

Продолжаю публиковать простые домашние рецепты. Уже вырисовывается какая-то серия - возможно со временем объединю их в одно целое и выведу ...
Читать весь рецепт...

Цветная капуста, жареная с яйцом

Совершенно не планировал, но получается так, что последние статьи посвящены рецептам блюд, знакомым мне с детства. Мама очень вкусно готовила ...
Читать весь рецепт...

Тефтели мясные «Ёжики» в томатном соусе

Сегодня речь пойдет вроде бы о тривиальном блюде - мясные тефтели, что может быть проще. Да, все так. Но я ...
Читать весь рецепт...

Вареники с картошкой + базовый рецепт теста

Все мы знаем, что вареники – традиционное, я бы даже сказал культовое, блюдо украинской кухни. Но мало кто знает, что ...
Читать весь рецепт...

Гратен из пекинской капусты

Гратен (gratin, фр.) – запеканка. Вот все так просто. На слух воспринимается как что-то изысканное и французское, а по факту ...
Читать весь рецепт...

Тушеная курица с перловкой по-деревенски

Порой нет желания что-то придумывать, изобретать, корпеть над каким-то новомодным или сложным блюдом. Хочется домашнего уюта и вкусной еды. Простой, ...
Читать весь рецепт...

Паста в томатном соусе (Pasta con pomodori)

Коль Вы регулярно читаете мой блог, то наверняка знаете, что средиземноморская кухня в целом и итальянская в частности, занимают в ...
Читать весь рецепт...

Куриный шашлык (2 вида)

Отгремели майские праздники и многие из нас уже побывали на пикниках, ездили на дачу или просто жарили шашлыки во дворе ...
Читать весь рецепт...

Ленивые вареники (творожные галушки)

Это блюдо родом из детства. Мама готовила ленивые вареники (по-другому их еще называют творожные галушки, хотя, по большому, счету это ...
Читать весь рецепт...

Паста с грибами без сливок

Паста с грибами – пожалуй, самое обыденное блюдо из всей итальянской кухни. Проще, как говорится, не бывает. Да и вообще, ...
Читать весь рецепт...

Фарфалле в сливочно-грибном соусе

Паста в сливочно-грибном соусе – безусловно, классика жанра. К тому же, для приготовления такого блюда нужно совсем немного времени и ...
Читать весь рецепт...

Рататуй + куриная отбивная на гриле

Впервые такое блюдо как рататуй, точнее его рецепт, появился в кулинарных книгах в конце восемнадцатого века. Это блюдо родом из ...
Читать весь рецепт...

Кальмар тушеный с овощами

Еще один рецепт в стиле средиземноморской кухни. Речь пойдет ...
Читать весь рецепт...

Рубленный бифштекс с яйцом и картофелем фри

Стоит различать натуральный и рубленный бифштекс (хотя в процессе подготовки этой статьи чего я только не нашел). С натуральным все ...
Читать весь рецепт...

Ромштекс с соусом бешамель

В переводе с английского ромштекс (rump steaks) по сути означает кусок мяса. Если дословно - стейк огузка. В кулинарии ромштексом ...
Читать весь рецепт...

Треска жареная на гриле с голландским соусом

Как-то так сложилось, что рыбу готовлю редко. Регулярно обещаю себе исправить эту ситуацию, но, как видно по каталогу рецептов на ...
Читать весь рецепт...

Судак в сливочно-грибном соусе

Судак - наивкуснейшая рыба, которая при том очень легко обрабатывается. Обладает нежирным нежным белым мясом. Скелет судака не содержит мелких ...
Читать весь рецепт...

Острая курица с овощами и сыром фета

Честно признаться, я редко сам придумываю рецепты блюд. Да, как правило есть источник, немного вдохновения/настроения и вуаля! Готов свой вариант ...
Читать весь рецепт...

Говядина тушеная в пиве

Сегодня расскажу о достаточно необычном блюде - речь пойдет о мясе, тушеном в пиве. В пиве тушат и курицу, и ...
Читать весь рецепт...

Жаркое из говядины

Жаркое - блюдо, как правило мясное,  приготовленное с использованием жарки. В старину так называли последнее подаваемое мясное блюдо. Жаркое можно ...
Читать весь рецепт...

Печень по-строгановски

Печень по-строгановски представляет собой печень приготовленную особым методом. А именно, предварительно обжаренное мелко нарезанное мясо (в нашем случае печень),тушеное в сливочном соусе ...
Читать весь рецепт...

Курица с овощами в кисло-сладком соусе

Предлагаю Вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления очень вкусного блюда в паназитатском стиле - курица с овощами в кисло-сладком соусе, а ...
Читать весь рецепт...

Стейк из говядины с клюквенным соусом (пошаговый рецепт с фото)

Сегодня мы будем готовить стейк из говядины с клюквенным соусом ...
Читать весь рецепт...

Стейк из курицы с овощной смесью

Этим постом я открываю новую серию публикаций - помимо рецептов отдельных блюд, полезных советов и т.д., я буду публиковать варианты ...
Читать весь рецепт...

Омлет в духовке

Не знаю как Вам, а мне почему-то запомнился омлет, который делали в детском саду или начальной школе (уже не помню) ...
Читать весь рецепт...

Паста с помидорами черри и красным песто

Доброго вечера! Вчера готовил пасту по рецепту Юлии Высоцкой - очень понравилось, делюсь с Вами ...
Читать весь рецепт...
Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *