Куриный суп с домашней лапшой

Куриный суп у нас в семье варили многие и каждый по-своему. Рецепт, который предлагаю Вам я, объединил, на мой взгляд, все лучшее, что я пробовал. Его можно приготовить и в более простом исполнении (вместо домашней лапши можно использовать покупную, но только высокого качества, из твердых сортов пшеницы, иначе суп превратится в кашеобразную субстанцию).

Ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка (можно использовать 2-3 окорочка, в зависимости от их размеров);
  • Лук репчатый — 2 средних луковицы;
  • Картофель — 4 средних клубня;
  • Морковь — 1 большая;
  • Помидоры — 1 большой;
  • Лавровый лист — 3шт;
  • Перец черный горошек — 3-4 шт;
  • Соль — по вкусу;

Для приготовления лапши:

  • Яйцо куриное — 1шт;
  • Соль — 1/3 чайной ложки;
  • Мука пшеничная.

 Процесс приготовления:

  1. Начинать готовить куриный суп с домашней лапшой необходимо с варки бульона. Для этого берем вымытую и потрошенную куриную тушку среднего размера и разделываем ее на куски среднего размера. Укладываем в кастрюлю емкостью 4-5 литров, заливаем водой и ставим на сильный огонь. До закипания можно закрыть крышкой, но обязательно следите, чтобы не убежало – тем самым убережете себя от лишних хлопот по отмыванию плиты. Когда вода в кастрюле закипит, начнет образовываться пенка – это сворачивается белок. Появляющуюся пенку необходимо снимать ложкой иначе бульон будет мутный и неаппетитный. После того как всю пенку сняли кладем в кастрюлю одну луковицу, лавровый лист, перец-горошек и столовую ложку без верха соли. Если Вам не хочется каждый раз варку супа начинать с приготовления бульона, прочтите эту статью о том, как заготовить крепкий (концентрированный) бульон впрок.
  2. Пока варится бульон, необходимо приготовить лапшу (если используете покупную лапшу – этот шаг пропускайте). Для этого разбейте куриное яйцо в миску, добавьте соль и слегка взбейте, пока яичная масса не станет однородной. Теперь добавляйте муку и замешивайте тесто. Тесто должно быть очень крутым, иначе лапша будет быстро развариваться. Когда тесто в миске станет сильно густым, насыпьте муку на стол, выложите туда тесто и продолжайте замешивать до нужной консистенции.
    После того как замесили тесто, его необходимо очень тонко раскатать, чем тоньше, тем лучше, однако сильно не увлекайтесь – во всем нужна мера. Теперь из получившейся лепешки необходимо сделать лапшу. Для этого нарежьте лепешку полосками нужной Вам ширины (ширина полоски будет соответствовать длине лапши), посыпьте мукой, сложите стопкой и нарезайте лапшу соломкой. После того как лапша нарезана, разложите ее на подносе или газете, чтобы она немного подсохла. Подробно о приготовлении домашней лапши читайте в этом рецепте.
  3. Теперь самое время вернуться непосредственно к приготовлению супа. Пока варится бульон (его готовность определяется проваренностью мяса – когда мясо начинает отставать от костей, бульон готов), нарезаем картофель кубиком средней величины, ½ моркови – мелким кубиком. Далее готовим овощи для пассировки: луковицу чистим и нарезаем не сильно мелко, оставшуюся морковь трем на крупной терке, помидор мелко шинкуем.
  4. Когда бульон готов, вылавливаем мясо и складываем его на тарелку. К нему вернемся несколько позже. Добавляем в кастрюлю воды (она частично выкипела в процессе варки бульона) так чтобы кастрюля была полна на ¾ объема. Добавляем в кастрюлю картофель и морковь, нарезанные кубиком, и варим почти до готовности.
  5. Делаем пережарку. Для этого наливаем на сковороду 1-2 столовых ложки растительного масла и разогреваем на плите. Добавляем туда лук и обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем тертую морковь и пассируем. Если смесь получается сухой – добавьте 3-4 столовых ложки бульона из кастрюли. Когда лук и морковь станут мягкими, добавляем нашинкованный помидор. Тушим еще минут 5-10.
  6. Тем временем, суп почти готов. Пробуем на соль. На мой вкус – этот суп не должен быть сильно соленым. Добавляем при необходимости воду, доводим до кипения и закладываем лапшу, варим еще 5 минут и туда же отправляем пережарку. Добавляем (при желании) рубленный укроп, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и даем настояться минут 5-10. Суп готов.

Если Вы внимательно читали этот рецепт, у Вас должен возникнуть вопрос – где же мясо? Да, я умышленно опустил этот момент в описании процесса приготовления супа. Дело в том, что с мясом можно поступить по-разному. Во-первых, его можно вообще не возвращать в суп (и поверьте, блюдо от этого не станет хуже) и использовать для приготовления каких-то других блюд или употребить как самостоятельное блюдо, подав под майонезом. Во-вторых, его можно положить в тарелку с супом или супницу непосредственно перед подачей на стол. И наконец, в-третьих, мясо можно отделить от костей и уже тогда заложить обратно в кастрюлю. Лично мне больше нравится последний вариант.

5

У этой статьи уже 304 просмотров

Один комментарий для “Куриный суп с домашней лапшой”

  1. Суп с домашней лапшой – это очень хорошо! Потому что он лёгкий и притом очень сытный. А ещё такой вкусный, какой с магазинными макаронами ни за что не сварите!

    1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *