Гаспачо (пошаговый рецепт)

И вновь я рад Вас приветствовать! Сегодня впервые готовил гаспачо — смотрите что получилось…

Для начала немного «занудства» — заглянем в Википедию:

Гаспа́чо (исп. gazpacho) — блюдо испанской кухни («средиземноморской диеты»), холодный суп из перетёртых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. Кроме них, в состав гаспачо входят оливковое масло и чеснок, огурец, сладкий перец, лук, уксус или лимонный сок, соль и могут быть добавлены пряности и хлеб.

Существует несколько теорий происхождения слова «гаспачо». До XV века Аль-Андалус был домом для арабов, мосарабов и евреев. В эти самые годы и появилось слово «гаспачо». По одной версии, название супа произошло от мосарабского слова «caspa», которое означало «остатки». Так как для приготовления гаспачо использовались остатки того, что было дома. Другая версия гласит, что название происходит от созвучного еврейского слова «gazaz», означавшее «разрезанный на кусочки» или «растолчённый», т.е. отражающее процесс приготовления блюда.

В начале нашей эры в Андалусии простые люди часто готовили блюдо, в котором смешивали воду с уксусом, черствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Часто это освежающее блюдо было основной пищей, поэтому во время работы в поле среди нескольких крестьян выбирался gazpachero — человек, который готовил гаспачо. Помидоры стали использовать при приготовлении гаспачо только в начале XIX в.

Сегодня скромный гаспачо, некогда бывший блюдом для бедняков, стал очень популярным. Впервые за всю историю он подавался на приёме у короля и королевы Испании во дворце Сарсуэла в июне 2013 года. И его подавали в традиционных деревянных тарелках.

Иногда употребляемое написание «гаспаччо» является неправильным, так как удвоенная «ч» характерна для итальянского языка, гаспачо же происходит из Испании и Португалии (португальское гаспа́шу gaspacho).

Прошу прощения за такое объемное вступление, но мне было интересно происхождение этого довольно простого и очень вкусного блюда. Надеюсь Вам эта информация тоже показалась занятной. Однако, пожалуй начнем…

 Нам понадобятся:

  •  Помидоры — 1 кг;
  • Стебель сельдерея — 3-4 шт;
  • Огурцы — 2 шт (среднего размера);
  • Перец болгарский — 2 шт;
  • Лук репчатый — 1/2 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика + 1 для тостов;
  • Перец жгучий — 1/3 (или один перчик пепперони);
  • Укроп — 2 веточки;
  • Базилик — 2 веточки;
  • Уксус бальзамический — 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Масло оливковое — 2 ст.л.;
  • Перец черный молотый — щепотка.

Необходимые ингридиенты (забыл сфотографировать базилик, перец и уксус)

Приступаем к приготовлению:

  1. Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кубиком;
  2. У помидоров удаляем плодоножку, на обратной стороне делаем крестообразный надрез и опускаем на 2-3 минуты в кипяток, это нужно чтобы можно было легко снять кожицу.У помидоров удаляем плодоножку, на обратной стороне делаем крестообразный надрез и опускаем на 2-3 минуты в кипяток
  3. Перец смазываем оливковым маслом и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 170°С. Эта процедура также позволит легко убрать кожуру.После запекания в духовке, кожица легко счищается, а перец становится ароматней
  4. Помидоры нарезаем на четвертинки и отправляем в блендер.Порезанные на четвертинки отправляем в блендер
  5. Туда же отправляем все овощи и зелень (оставьте немного порезанных огурчиков и сельдерея — они еще пригодятся). Измельчаем в течение 30 секунд.
  6. Добавляем оливковое масло, соль, черный молотый перец, сахар. Снова перемешиваем.
  7. Охлаждаем в холодильнике в течение 40 — 60 минут.

Пока остывает приготовим тосты:

  1. Белый хлеб нарезаем крупными кусками и отправляем в духовку на 10-15 минут при температуре 150-170°С.
  2. Подсушенные и подрумяненные ломтики хлеба натираем чесноком и сбрызгиваем оливковым маслом.

И наконец сервируем:

Наливаем гаспачо в тарелку или пиалу, посыпаем мелкорубленным укропом. Отдельно в мисках подаем мелко порезанные огурцы и сельдерей. Ну и конечно наши ароматные тосты. Приятного аппетита!

Гаспачо готов! Приятного аппетита!

 

Несмотря на объем этого поста, блюдо готовится за 1,5-2  часа, включая время на охлаждение, и крайне простое в приготовлении. Так что приятного аппетита! Окунитесь в мир испанской кухни.

0

У этой статьи уже 253 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *