Хрустящий картофель фри без фритюрницы


Опубликовано: 8 февраля 2019 года

Давно уже канули в Лету времена, когда в столице нашей Родины выстраивались огромные очереди в первый ресторан быстрого питания известного бренда. Подавляющее большинство людей ассоциирует картофель фри именно с этой торговой маркой. Хотя брусочки картофеля, зажаренные во фритюре до золотистой корочки, подавались и в обычных советских предприятиях общественного питания.

Есть несколько версий происхождения блюда. Например в англоязычных странах оно называется «картофель по-французски» или же «жаренный по-французски» (French Fries). По второй версии картофель таким образом впервые  приготовили в Бельгии в конце XVII века.

В Бельгии такой картофель называется «фрит». Название пошло от фамилии «Friet», принадлежавшей жителю долины Меюсе , что поблизости городка Льеж. Именно этот предприимчивый человек придумал обжаривать в масле ломтики картофеля вместо традиционной рыбы.

Первая же версия о французском происхождении, возможно, связана с путаницей. Дело в том, что во время Первой Мировой Войны, бельгийские франкоговорящие солдаты угостили этим блюдом американцев. Так и прилипло название «по-французски».

Как бы там ни было, но картофель фри готовили во многих странах. В том числе и в Советском Союзе. Упоминание об этом блюде есть в к/ф «Девчата»:

На первый взгляд, казалось бы, что сложного — нарежь картошку и обжарь в масле. Но не все так просто! Есть небольшие хитрости и ниже я дам несколько советов — правил, следуя которым Вы точно сможете приготовить картофель фри, который будет оставаться хрустящим еще какое-то время после жарки, а не превратится в непонятную мягкую субстанцию.

Ингредиенты

  • Картофель — 600гр
  • Масло фритюрное — 500мл
  • Соль — по вкусу
  • Соус — на выбор
Время приготовления: 1 час
Выход готового блюда: 4 порции
Энергетическая ценность 100 гр блюда (К/Б/Ж/У): 170 / 1,8 / 11,3 / 16,2

Приготовление и секреты

В качестве фритюрного масла я использую обычное рафинированное подсолнечное. Причем если его не перегревать, можно использовать несколько раз — я так и делаю. Пожарил фри или сырные шарики, остудил масло, процедил и убрал в темное место. Когда понадобилось снова разогрел. Может это и не правильно (не изучал данный вопрос), но во всяком случае на вкус блюд не влияет.

Итак, поставьте разогреваться фритюрный жир. Если нет фритюрницы — не беда, налейте масло в обычный сотейник. Пока жир разогревается почистите картофель и нарежьте его ломтиками нужной Вам формы.

Залейте картофельные ломтики холодной водой и через пару минут слейте жидкость. Повторите процедуру 2-3 раза. Таким образом Вы избавитесь от излишков крахмала.

Выложите картошку на полотенце и сверху накройте вторым — на ломтиках не должно остаться влаги.

Подождите когда жир разогреется до нужной температуры. Проверить это просто — положите ломтик картошки в масло и посмотрите на то что происходит — если ломтик сразу всплыл на поверхность и начал пузыриться — масло разогрелось до нужной температуры. Если же ломтик всплыл и сразу стал коричневеть — масло перегрето. Снимите сотейник с плиты и дайте жиру остыть. Ну и если картофельный ломтик безвольно упал на дно кастрюли — масло еще недостаточно нагрелось, проявите капельку терпения.

В разогретый жир небольшими порциями выкладывайте картофельные ломтики и жарьте в течение 2-3 минут. После этого выкладывайте их на бумажные полотенца и закладывайте следующую порцию. Это первая стадия обжарки, после которой Вы получите полуфабрикат, который можно заморозить впрок.

Дайте полуготовым ломтикам полностью остыть и также, порциями обжаривайте уже доя яркого золотистого цвета. После обжарки также выкладывайте картофель фри на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир, после чего посыпьте солью.

Приготовив этот фастфуд/гарнир/закуску подобным образом, Вы можете быть полностью уверены в конечном результате.

Приятного аппетита!

 

0

У этой статьи уже 58 просмотров

Почитайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *