Харчо из говядины

Прочитав заголовок статьи, знающий человек может обвинить меня в некомпетентности, дескать нет смысла писать «харчо из говядины», тогда как этот суп делается только из этого мяса. Действительно, оригинальный рецепт харчо предполагает только говядину. Тогда почему многие уверены в том, что настоящий харчо делается с бараниной?

Харчо из говядины

Во-первых, есть версия, что нарком внешней торговли А.И.Микоян терпеть не мог говядину и кремлевские повара готовили ему этот суп отдельно — из баранины. Так этот вариант вошел в массы и сейчас многие уверены в оригинальности именно такого варианта рецепта. Во-вторых, допускаю, что сама национальная принадлежность блюда провоцирует людей на использование баранины, ошибочно полагающих, что кавказская кухня не предполагает другого мяса.

Кроме того, в интернете встречается масса рецептов и вовсе экзотических, например «харчо из курицы» или «харчо из свинины». На мой взгляд это уже за гранью, поэтому и решил дать конкретизирующее название рецепту — харчо из говядины, поскольку использовать термин «настоящий» или «классический» не могу — я не являюсь носителем этой кулинарной культуры и готовлю по рецепту, найденному в открытых источниках.


Время приготовления: 2 часа
Выход готового блюда: 6 порций
Энергетическая ценность 100 гр блюда (К/Б/Ж/У): 70 / 3,4 / 3,3 / 5,9

Еще один повод для споров относительно харчо — это грецкие орехи. Правильно их добавлять или нет? Мнения разнятся и я, чтобы найти ответ, немного поизучал грузинских поваров и пришел к выводу, что можно использовать, можно обойтись без них. В Западной Грузии харчо готовят с орехами, в других районах — без. Я привожу рецепт без орехов, но для оформления блюда все-же немного орехов нарубил, чтобы показать варианты.

Харчо из говядины. Необходимые продуктыПодготовьте необходимые продукты. Я использовал грудинку, но можно взять и ребра.

Харчо из говядины. Подготовьте мясо.Мясо нарежьте на средние куски и положите в кастрюлю, обязательно положите кости. Залейте холодной водой и варите на среднем огне в течение 50 минут после закипания. Обязательно снимайте пенку.

Харчо из говядины. Готовим заправку - мелко нарежьте рукЛук нарежьте не сильно крупно и пассируйте на растительном масле 2-3 минуты.

Харчо из говядины. Готовим заправку - добавьте измельченный чеснок и перец чилиЧеснок измельчите, перец чили (я использовал зеленый) нарежьте соломкой и смешайте с луком. Также можно положить измельченные стебли петрушки. Продолжайте тушить на медленном огне еще 3-5 минут.

Харчо из говядины. Готовим заправку - добавьте томатную пасту и хмели-сунелиДобавьте в заправку томатную пасту и приправу хмели-сунели. Перемешайте и тушите еще 3 минуты, при необходимости добавьте бульон или воду.

Харчо из говядины. Готовим заправку - суповая заправка готова.Суповая заправка для харчо из говядины готова.Харчо из говядины. рис промойте в холодной воде, чернослив измельчите ножом.Промойте рис в холодной воде, чернослив нарежьте не слишком мелко. В кастрюлю с бульоном добавьте заправку, рис и чернослив, посолите и варите 15 минут.

Пока харчо доваривается, измельчите зелень петрушки.

Харчо из говядины. Добавьте измельченную зелень петрушки.Добавьте петрушку в суп, перемешайте и снимите кастрю с огня. Дайте блюду постоять под закрытой крышкой 15-20 минут.

Подавайте харчо в глубокой тарелке, непременно посыпав зеленью. Приятного аппетита!

P.S. Поскольку рис имеет свойство разбухать, находясь в жидкости, то желательно готовить харчо для еды здесь и сейчас, на следующий день он станет заметно гуще, но это не испортит его отменный пряный вкус.

5

У этой статьи уже 140 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *