Треска жареная на гриле с голландским соусом

Как-то так сложилось, что рыбу готовлю редко. Регулярно обещаю себе исправить эту ситуацию, но, как видно по каталогу рецептов на этом сайте, воз и ныне там — рыбных блюд у меня немного. Изредка появляется желание что-то наваять. Сегодня именно такой день и в меню — жареная на гриле треска под голландским (яично-масляным) соусом с овощным гарниром.

Треска вполне подходит для диетического питания. Энергетическая ценность всего 69 кКалл, содержание белка — 16 грамм, жиров — 0,6 грамма. Эта рыба не содержит углеводов, но богата витаминами A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, E, H, PP и минеральными веществами — 17 наименований, таких как магний, кальций, натрий, фосфор, калий, сера, хлор, цинк, железо, йод, медь, марганец, фтор, хром, молибден, никель, кобальт.

Употребление трески в отварном виде или приготовленной на пару, будет способствовать снижению веса. Мой сегодняшний рецепт вряд ли поможет Вам скинуть лишние килограммы, но и набрать лишнее также не получится.

Предложенный мной гарнир можно заменить на что-нибудь другое. Например, рис или паровые овощи. Так блюдо станет более легким. Как говорится, на Ваше усмотрение. но мой вариант такой…

Ингредиенты на 2 порции

  • Треска с/м (стейки или филе) 300-400 грамм;
  • Картофель — 200 грамм;
  • Морковь — 100 грамм;
  • Зеленый горошек консервированный — 150 грамм;
  • Зелень петрушки — 3-4 веточки;
  • Масло сливочное — 20 грамм;
  • Сливки 20% — 100 мл;
  • Масло оливковое — 20 мл;
  • Соль, перец, сладкая паприка сушеная — по вкусу.

Для соуса

  • 2 яичных желтка;
  • 40 мл ледяной воды;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Лимонная кислота или лимонный сок;
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Подготовим рыбу.  Треска хоть и имеет плотную структуру, но все же действуем аккуратно. Промоем под проточной водой, обсушим бумажным полотенцем. Если у Вас стейки, как у меня, — снимем филе с кожи. Если филе — нарезаем кусками шириной 3 сантиметра.
  2. Рыбу солим, перчим, добавляем сухую красную паприку для цвета, сбрызгиваем оливковым маслом. Все аккуратно перемешаем и оставим мариноваться.
  3. Морковь очищаем и овощечисткой нарезаем слайсы. Сбразгиваем оливковым маслом, присаливаем, перчим по вкусу. путь тоже маринуется.
  4. Картофель чистим и нарезаем произвольными небольшими фрагментами — так он  быстрее сварится. Заливаем водой, солим и ставим на огонь.
  5. Пока вода закипает начинаем готовить соус. Для этого в миске смешиваем желтки, воду, соль и перец. Взбиваем венчиком до однородной массы. Ставим на паровую баню. Я использовал кастрюлю с варящимся картофелем. Добавляем сливочное масло и варим до загустения (консистенция как у сметаны). Снимаем с бани, добавляем лимонную кислоту или лимонный сок по вкусу. Перемешиваем и яично-масляный (голландский) соус готов.
  6. Морковные слайсы обжариваем на гриле.
  7. Петрушку мелко рубим и добавляем в сваренный картофель. Туда же отправляем сливочное масло и сливки. Разминаем ложкой и взбиваем миксером до получения воздушного картофельного пюре.
  8. Консервированный зеленый горошек разминаем ложкой до однородной массы без крупных вкраплений.
  9. Рыбу обжариваем на гриле по 3 минуты с каждой стороны и еще по полминуты подрумяним бока.
  10. Начинаем собирать блюдо. На подогретую тарелку ложкой выложим соус немного смазав его в сторону. На соус выкладываем рыбу и сверху еще раз поливаем соусом. На другую сторону тарелки вкладываем гарнир.

Треска под голладнским соусом с овощами

Все. Треска под голландским соусом с овощами готова!

0

У этой статьи уже 57 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *