Традиции пасхального стола

Я родился в Советское время, в 1978 году. Соответственно мое осмысленное детство — это восьмидесятые. Спросите любого жившего в ту эпоху про традиции пасхального стола, большинство ответят про куличи и крашенные яйца. Большинство, но не все — верующие люди были и тогда, и как могли несли эти вековые знания, чтобы впоследствии передать потомкам, которые очень долго не хотели перенимать многовековой опыт.

Да и куличи с яйцами были скорее внутрисемейными традициями, во всяком случае до середины восьмидесятых. Насколько помню, официального признания этого светлого праздника не было. Да и Бог с ней, с историей — не хочу скатываться на анализ и развешивание ярлыков «правильно — неправильно». Было как было. Это уже история. Ну и поскольку тематика моего блога — кулинария, речь в этой статье пойдет конечно о кулинарных традициях, связанных со светлым Праздником Пасхи.

Немного истории

Только о кулинарии не получится поговорить. Чтобы понять смысл пасхального стола, стоит немного углубиться в христианские обычаи.

Пасхе предшествует Великий Пост, который, как мы знаем, длится 40 дней. В течение этого времени верующие (а Пасха все же церковный праздник, хоть и нашедший отклик в душах многих людей, даже далеких от религии) ограничивают себя, в том числе, в еде. Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной седмицей, это последние дния жизни Иисуса Христа. В это время постящиеся полностью исключают из своего рациона продукты животного происхождения и рыбу, а в страстную пятницу и вовсе воздерживаются от еды.

В воскресенье, когда собственно и празднуется Пасха, все запреты снимаются и, возможно поэтому, в этот день на праздничный стол ставятся блюда, которые в обычные дни мы не едим.

Пасхальный стол

В давние времена зажиточные хозяева подавали на Пасху до 48 блюд. Остатки освященных в церкви пирогов, яиц и других яств нельзя было выкидывать, их закапывали в поле, чтобы почва была плодородной и дала много урожая в текущем году.

На Руси, как и во многих других странах (Венгрии, Польше, Чехии), на пасхальный стол кроме пасхи, кулича и яиц непременно ставили фигурку барашка из теста или сливочного масла. Искусная хозяйка вырезала барашка из масла ножом и вилкой без формы.

Так как Пасха – праздник воскрешения и возрождения, на стол принято ставить проросшее зерно (пшеничное, ячменное или другое).

Пасхальный стол всегда был богатым: кроме перечисленных блюд гостеприимные хозяева подавали разнообразные закуски из овощей, тушеные куриные потроха, блюда из рыбьей икры и молок, сельдь, заливную рыбу, студень и холодец, калью из говяжьих почек с солеными огурцами, сальник из печени, томленую гречневую кашу с бараньим мясом, жаркое с грибами, заготовленными впрок еще летом, говядину с репой, буженину в сенной трухе с пивом, утку или гуся в меде или жаренных с можжевеловыми ветками.

Напитки тоже были разнообразны: пиво, домашние настойки, наливки и вина, кисели и сбитни.

Пасха – древнейший и самый главный христианский праздник, Воскресение Христово. Пасхальные традиции и кулинария всегда были тесно связаны. Изначально Пасхой называли жертвенного ягнёнка, которого запекали целиком и ели с пресным хлебом и горькими травами.

Пасхальный стол верующие стараются приготовить до Чистого четверга, чтобы посвятить Страстную пятницу еще более строгому посту, а в субботу успеть освятить пасхальное угощение в церкви.

Все пасхальные блюда готовятся только раз в год, поэтому очень важно приготовить их вкусными, красивыми и запоминающимися. Для этого нужно обязательно найти качественный творог и сливочное масло, свежие яйца с ярким желтком и ароматные пряности. Сухой обезжиренный творог, масло с растительными жирами и бледные яйца никак не подходят для пасхальных блюд.

Трапеза

Начинается утро с разговенья. Семья после молитвы садится за стол, а старший в семье мужчина отламывает от кулича «шишку» и отдает хозяйке. Затем хозяин разрезает кулич на кусочки и раздает всем членам семьи, приглашая разговеться.

Сначала едят освященные кулич, яйца, ветчину, потом очередь доходит и до других блюд. Напиваться пьяным в этот день нельзя: «Напьешься на разговенье пьяным, весь год будешь как в полусне ходить, так Бог тебя накажет.»

Разговевшись, выходили на улицу гадать: «Что первое увидишь, то и будет для тебя наилучшим занятием в жизни, приносящим удачу». На Пасху нужно обязательно навестить ваших родителей и крестных, если вы их долго не видели или живете отдельно от них.

Войдя в дом, с освященной пасхой на руках, переступая через порог, трижды приговаривают: «Святая пасха в дом, вся нечисть из дома». Садятся за праздничный стол. Сначала едят все святое. Иногда начинали с разрезания святой писанки (расписного пасхального яйца) на столько частей, сколько было членов семьи. Каждый молча съедал свою часть, а дальше уже обедали холодцом, свининой, колбасой, завершая трапезу пасхой. Начинали праздничную трапезу и с пасхи. Прежде всего срезали с нее верх и давали корове, чтобы было много молока, или же сохраняли до времени, когда корова будет телиться. После обеда полагалось не пить воды часа два, — тогда и в поле во время жатвы не захочется воды. С остатками праздничной пасхальной трапезы обращались очень осторожно. Все остатки пасхи собирают и закапывают в таком месте, где никто не ходит, — чтобы не топтались по святой; бросают на воду (в реку), чтобы ушло за водой. Наши предки также верили в чудодейственную силу скорлупы освященных яиц: скорлупу от яиц или писанок держали на палках на огороде, чтобы не заводились в земле черви; когда сажали чеснок, то скорлупу прикрепляли на двух воткнутых в землю палках, надеясь, что чеснок будет круглый, как яйцо.

Освященным ножом разрезали пасху и все священное. Затем его прятали, а летом, когда гром с градом, бросали на двор накрест лопату и кочергу, а между ними втыкали нож. В этом ноже такая сила, что сразу можно заколоть им кабана.

Особым было отношение к полотенцу, в котором святили пасху. Его вытаскивали, когда у женщины начинались роды, чтобы легче было.

Всю Светлую седмицу принято не отказывать себе в яствах и вине. Столы в доме всегда накрыты лучшими блюдами, и люди ходят друг к другу в гости. После Великого поста для многих это самая «вкусная» неделя, когда любые угощения приобретают невероятный вкус. По традиции праздничный стол должен быть застелен красивой белой скатертью, по возможности с вышивкой на пасхальную тематику. В центре стола на блюде всегда стоит Пасхальный кулич, а вокруг него — самые красивые крашенки (те же пасхальные яйца). На отдельные тарелки для первоочередного употребления выкладываются остальные яйца, наши предки обязательно устилали эти тарелки ростками овса и пшеницы.

По возможности, на стол помимо многочисленных мясных блюд, подают молодого зажаренного ягненка, который символизирует Агнца Божьего.

Начинать каждую трапезу необходимо с освященных продуктов, а после продолжать пир остальными кушаньями. Наши предки в эти дни пили только вино, но сейчас возможны и другие, более крепкие, напитки.

Заключение

Вроде бы и не хотел вдаваться в исторические экскурсы, но говорить о традициях, не обращаясь к истории наверное не возможно. А наши традиции, как и наша история, интересны и впечатляющие.

Я не историк, не исследователей национальных обычаев. Я любитель кулинарии и блогер. Мне интересно самому узнавать что-то новое, интересно делиться своими знаниями и, конечно же, мне интересно готовить и писать об этом. В этой статье я собрал информацию, которую нашел в интернете, решив немного узнать про традиции пасхального стола, сложил ее воедино и сдобрил своими комментариями и лирическими отступлениями.

Я не преследовал цель досконально изучить и изложить историю праздника, обычаи и традиции. Кому интересно найдет нужную информацию, благо её сейчас много в доступных источниках. Я лишь хотел привлечь внимание к празднику, который мы любим и который выжил несмотря на гонения, которым подвергали верующих на протяжении почти всего двадцатого века.

Почему написал про христианский праздник, а не, скажем, Курбан-Байрам или Хануку? Наверное потому, что я православный христианин. Но в момент, когда писались эти строки, у меня родилась идея изучить традиции основных религиозных праздников мусульман, иудеев и представителей других вероисповеданий. Наверное это будет интересно. И мне в том числе…

(С) Владимир Тевс, 2018 год

По материалам сети Интернет

0

У этой статьи уже 92 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *