Торт «Полет» — вспоминаем детство

Один из самых вкусных десертов в Советском Союзе — безусловно торт Полет. Сочетание безе, арахиса и масляного крема Шарлотт дает ему такой вкус, что устоять не возможно, даже придерживаясь здорового питания. Одним словом, настоящее лакомство для сладкоежек.

Несмотря на всю свою шикарность, торт достаточно прост в приготовлении и единственной тонкостью является соблюдение пропорций и технологии. Я делал его впервые и, не будучи кондитером, добился отличного результата, хотя без ошибок не обошлось. Но об этом чуть позже…


Время приготовления: 3,5 часа
Выход готового блюда: 8 порций
Энергетическая ценность 100 гр блюда (К/Б/Ж/У): 385 / 5,3 / 18,5 / 46,9

Перед тем как начинать делать торт Полет стоит провести ряд манипуляций. А именно, заранее достать сливочное масло, чтобы оно было комнатной температуры и обжарить арахис. Когда орехи остынут, удалите с них шелуху и измельчите. 1-2 столовых ложки положите отдельно, для украшения.

Торт Полет. Ингредиенты для коржей.Начнем с коржей. Отмерьте 170 граммов холодных яичных белков. Это 4-6 яиц в зависимости от размера.Также понадобится 320 граммов сахара и 1 столовая ложка ванильного сахара. Если ванилин или ванильный экстракт, кладите меньше.

Понимаю, что сейчас послышится недовольство некоторых читателей тем, что у них нет кухонных весов и как точно отмерить. А никак, либо делайте «на глаз» и результат будет зависеть от того попали или нет, либо следуйте точной рецептуре. Вообще, на мой взгляд, весы на кухне вещь незаменимая. Да и стоит сей гаджет сущие копейки.

Кухонная техника значительно упрощает жизнь кулинару. Можно конечно и руками, но миксером быстрее. Холодные белки взбейте сначала на небольших оборотах до легкой пены. Постепенно добавляя сахар продолжаем взбивать, увеличивая обороты до максимальных. Взбивать потребуется 10-15 минут, в зависимости от свежести яиц и правильности движений. Я рекомендую во время взбивания двигать миксером (если он ручной, конечно) по траектории, напоминающей знак бесконечности.

Взбитые белки существенно увеличатся в объеме, станут плотными и белоснежными. Аккуратными движениями вмешайте измельченный арахис в белки. Достаточно 4-5 движений сверху вниз. Вот здесь я и допустил единственную ошибку — не сделал это сразу, отвлекся на фотографию, а потом благополучно забыл…

Поэтому посыпал сверху. На вкус не повлияло, но технология немного нарушена. Итак, на пергаменте сформируйте два круга из взбитых белков. Чтобы получилось ровно, можно обвести тарелку карандашом и перевернуть лист, у Вас будут четкие границы. Оставшуюся смесь отсадите кулинарным мешком подобно тому, как показано на фотографии. Кулинарного мешка нет? Возьмите обычный полиэтиленовый пакет и срежьте у него кончик.

Выпекайте безе при температуре не более 100 градусов Цельсия около двух часов. Обязательно приоткройте крышку духовки на пару сантиметров (можно подложить деревянную лопаточку или полотенце). Маленькие «безешки» для украшения будут готовы раньше, вытащите их. Коржи же пусть основательно просохнут. Здесь главное не торопиться, иначе можно испортить продукт.

Торт Полет. Крем Шарлотт.Пока коржи сохнут, займемся кремом Шарлотт, которым промазывается торт Полет. В сотейнике смешайте молоко, 200 граммов сахара и один желток. Остальные желтки нам не понадобятся, можете сделать из них домашнюю лапшу или майонез.

Взбейте ингредиенты до легкой пены и поставьте на медленный огонь.

Постоянно помешивая доведите до кипения и варите сироп 2-3 минуты. Снимите сотейник с плиты и дайте остыть смеси до комнатной температуры.

Когда безе высохнет, достаньте коржи и тоже остудите до комнатной температуры. Пока они остывают продолжайте делать крем — сироп к этому времени уже остынет.

Венчиком или с помощью миксера активно взбейте мягкое сливочное масло с ванильным сахаром.

Продолжая взбивать крем добавляйте понемногу молочный сироп. Буквально по одной столовой ложке. Тогда крем не расслоится и будет стабильным. Добавьте коньяк и взбивайте еще около минуты.

Когда коржи остынут, а в идеале это должно случиться к моменту готовности крема, начинаем собирать торт. Выложите один корж на блюдо.

Сверху коржа — крем. Примерно половину.

Накройте вторым коржом и обмажьте торт кремом со всех сторон.

Набирая в ладонь измельченный арахис и слегка прижимая к торту, сделайте ореховую обсыпку по краям торта.

Украсьте торт Полет маленькими безе и крошкой из безе. Уберите изделие в холод, чтобы крем схватился, буквально на пару часов и можно подавать. Приятного чаепития!

0

У этой статьи уже 63 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *