Торт «Мужской каприз» (медовый)

Думаю настало время прервать череду статей о здоровой и полезной пище и написать про сладости. Торт «Мужской каприз» появился в нашей семье в начале 90-х годов и стал одним из любимых десертов наряду со «Степкой-растрепкой«. Между ними есть некоторое сходство — оба торта слоеные, оба требуют значительного времени для приготовления. Но результат того стоит в обоих случаях.

Я, как водится, слегка изменил оригинальный рецепт. Первое — заварной крем, в котором немного поправил пропорции, сделав его немного гуще и более похожим на крем для «Наполеона». Второе — верхний слой, в качестве которого я использую обрезки коржей, полученные после формовки торта, смешанные с кремом.

Время приготовления: 3 часа
Выход готового блюда: 2 кг
Энергетическая ценность 100 гр блюда (К/Б/Ж/У): 341 / 5,1 / 14,1 / 49,2

Для удобства восприятия, я разделю статью на две части — приготовление крема и выпечка торта. Вы же можете совместить какие-то шаги и делать их параллельно. Итак, начинаем с приготовления крема.


Ингредиенты для заварного крема:


Молоко сгущеное

1 банка

Сливочное масло

300гр

Молоко

2 стакана

Сахар

1 стакан

Крахмал

3ст.л.


Заранее достаньте из холодильника сливочное масло. Лучше это сделать часа за 2-3, нам понадобится абсолютно мягкое, но не растаявшее масло.

К слову, лучше если все продукты будут комнатной температуры. Особое внимание обратите на сгущенное молоко — оно должно быть натуральным, без заменителей молочного жира. Равно как и масло, и молоко должны быть высокого качества.

Налейте в сотейник 1,5 стакана молока и всыпьте сахар. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Помешивая доведите почти до кипения, но не давайте молоку закипеть. К этому времени сахар растворится и можно переходить к следующему шагу.

В оставшемся количестве молока растворите крахмал и влейте в сотейник тонкой струйкой, не забывая помешивать. Варите крем до загустения. Не отходите от плиты, в противном случае сахар и молоко могут пригореть и вкус крема будет испорчен.

Сваренный крем оставьте остывать до комнатной температуры, накрыв крышкой, чтобы он не заветрился и не покрылся пленкой. Пока крем остывает я готовлю тесто для коржей, но, как уже сказал раньше, для удобства восприятия я разделил статью на части. Поэтому продолжаем говорить про крем.

В остывший крем вылейте сгущенное молоко и положите размягченное сливочное масло.

Перемешайте крем до однородного состояния и поставьте в холод минимум на час. Перемешивать лучше вручную венчиком или, в крайнем случае, миксером на очень низких оборотах. На этом приготовление крема завершено. Его можно использовать не только для этого торта, но и для любого другого, где подразумевается наличие заварного крема.


Ингредиенты для коржей:


Мука в/с

4,5 стакана

Маргарин

150гр

Яйцо куриное

3шт

Мед

3 ст.л.

Сода пищевая

3 ч.л.


Для выпечки я практически всегда использую маргарин. Конечно, сливочное масло полезнее и менее калорийное, но торт «Мужской каприз» лучше делать именно на маргарине, на сливочном масле коржи получаются хуже.

Как водится, в начале приготовим все необходимые продукты. Мед нужен не слишком густой, чтобы легко его было растворить. Если у Вас мед совсем засахарился, положите его в чашку и поставьте на водяную баню. Или используйте микроволновку — 20 секунд и мед растопится. Все мы знаем, что при нагревании мед теряет свои полезные свойства, но в данном случае это неважно. Коржи все равно будут выпекаться в духовке. Нам нужен вкус меда, а не его польза.

В сотейнике или кастрюле смешайте яйца и сахар.

Взбейте до пышной пены и добавьте мед и растопленный маргарин.

Поставьте на очень медленный огонь и нагревайте смесь, постоянно помешивая.

Когда смесь начнет закипать всыпьте пищевую соду. В этот момент активно работайте венчиком. Масса начнет подниматься. Мешайте 10 секунд и снимаете с огня. Накройте кастрюлю или сотейник крышкой и дайте смеси остыть примерно до 45-50 градусов Цельсия.

Добавляя по одному стакану муки, замесите тесто прямо в кастрюле или сотейнике.

Тесто получится плотным и липким от присутствия в нем сахара и меда.

Разделите тесто на 10-12 частей, скатав шарики, как показано на фото. Уберите заготовку в холод минимум на 30 минут, но не более часа.

Подпылите рабочую поверхность мукой. Возьмите из холодильника один шарик теста и раскатайте из него пласт толщиной 1-2 миллиметра. Чтобы перенести тесто на противень, накрутите его на скалку (см.фото).

Противень застелите пекарской бумагой и слегка подпылите мукой, чтобы корж не пристал к бумаге. Раскатывающим движением снимите пласт теста со скалки.

Выпекайте коржи 2-3 минуты при температуре 200 градусов Цельсия до золотистого цвета.

Готовые коржи, не давая им остыть снимайте с противня. Для этого наклоните противень и дайте коржу соскользнуть, придерживая один край лопаткой. Выложите коржи стопкой и дайте им полностью остыть.

Когда коржи остынут, соберите торт, последовательно нанося щедрую порцию крема и накрывая следующим коржом. Верхний слой пока не промазывайте.

Острым ножом подравняйте торт, срезав все неровности. Обрезки слегка измельчите ножом или руками и добавьте крема немного крема. Перемешайте. Смажьте кремом верхний слой торта и выложите смесь крошки и крема. При желании можете украсить торт по своему усмотрению, я этого не делаю.

Уберите торт в холодильник и дайте ему пропитаться не менее 3-4 часов, лучше ночь. Все, можно наслаждаться! Приятного чаепития!

 

0

У этой статьи уже 187 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *