Тефтели без риса с подливкой (рецепт советского общепита)

Блюда в советских предприятиях общественного питания не обладали изяществом и утонченностью, но, в большинстве своем, были вкусны и питательны. И у многих людей, заставших заводские, школьные и детсадовские столовые того времени, теплеет на душе при упоминании рецептов блюд «как в садике» ил «как в школе». Сегодня будет рассказ о том, как приготовить тефтели без риса с подливкой по рецепту советского общепита. По некоторым данным этот рецепт появился в 1955 году…

У меня на блоге есть домашний вариант тефтелей-«ёжиков», но эти изделия из котлетной массы, а именно так правильно называется фарш на котлеты с добавлением хлеба, совершенно другие.


Ингредиенты для тефтелей:


Фарш «Домашний»

700гр

Молоко

200мл

Батон

140гр

Лук репчатый

110гр

Соль

По вкусу

Перец черный

По вкусу

Мука

Для панировки

Масло растительное

Для жарки

Время приготовления: 1 час
Выход готового блюда: 7 порций
Энергетическая ценность 100 гр блюда (К/Б/Ж/У): 226 / 11,7 / 16,2 / 7,5

 

Ингредиенты для подливы:


Бульон

750мл

Сметана

250гр

Томатная паста

100гр

Мука

75гр

Масло сливочное

50гр

Соль

По вкусу

Сахар

По вкусу

Время приготовления: 20 минут
Выход готового блюда: 15 порций
Энергетическая ценность 100 гр блюда (К/Б/Ж/У): 102 / 2,5 / 6,8 / 7,5

Обратите внимание, что в рецепте нет яиц — в советских стандартах яйцо не включалось в рецептуру котлет и тефтелей. Теперь, что касательно подливы, ее получится больше, чем нужно на заявленный объем котлетной массы. Остатки можно заморозить и использовать, например, для котлет из мясного фарша или сократите количество ингредиентов для соуса вдвое.

Собственно с приготовления подливы мы и начнем. Смешайте в сотейнике бульон, сметану и томатную пасту. Перемешайте до однородности.

На раскаленной сковороде прогрейте муку в течение 3-4 минут постоянно помешивая.

Снимите сковороду с огня, дайте немного остыть и добавьте к муке сливочное масло. Если положить масло сразу, оно может начать гореть и вкус подливы будет испорчен.

Когда масло растает перемешайте смесь ложкой и немного прогрейте. Кстати, Вам ничего не напоминает? Да, эта смесь во французской кухне называется Ру и используется для приготовления многих соусов, в том числе и знаменитого соуса Бешамель.

Смешайте масляно-мучную смесь с бульоном, сметаной и томатной пастой. Поставьте сотейник с будущим соусом на плиту и, постоянно помешивая венчиком, чтобы растворилась мука, доведите до кипения. По мере нагревания соус будет становиться гуще. Подлива готова. Поскольку сегодня я пишу про тефтели, о подливке рассказал кратко, но со временем сделаю отдельный пост посвященный этому атрибуту советской кулинарии. Теперь приступаем к тефтелям.

Я выше уже говорил про отсутствие яиц в рецептуре, но есть еще одна особенность — в фарш добавляется пассированный лук. Так что для начала мелко нарежьте лук и спассируйте его на небольшом количестве растительного масла. Пока лук остывает, нарежьте батон или пшеничный хлеб небольшими кусочками и замочите в молоке минут на 5-10. Измельчите хлебный мякиш в блендере или пропустите через мясорубку. Смешайте все ингредиенты.

Замесите однородный фарш, немного отбив его о миску. Фарш получится достаточно клейким даже без яйца — скажется наличие хлеба.

Сформируйте из фарша тефтели нужного Вам размера, я использую весы и у меня все изделия одного размера весом 70 граммов. Запанируйте тефтели в муке, стряхните лишнюю панировку и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом.

Обжарьте тефтели с двух сторон до корочек. Примерно по 5 минут с каждой стороны.

В глубокий противень или форму для запекания вылейте половину подливу и выложите в нее обжаренные тефтели. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.

Запекайте тефтели 10-15 минут накрыв фольгой и еще 10 минут без фольги. Достаньте противень из духовки и дайте немного остыть.

Подавать тефтели без риса с подливкой можете с любым гарниром, но вкуснее всего, как мне кажется, с картофельным пюре. И обязательно полейте подливой сверху! Приятного аппетита!

0

У этой статьи уже 64 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *