Творожная пасха (без яиц)

Наступила Страстная неделя, последняя неделя Великого Поста и уже в ближайшее воскресенье православные верующие будут отмечать Светлый Праздник Пасхи. По этой причине я решил отойти от обычая публиковать в будние дни рецепты первых и вторых блюд, салатов и закусок. Героями статей на этой неделе станут пасхальные блюда. Сегодня в программе — творожная пасха без яиц.

Исполнено блюдо будет без применения специальных форм, просто в креманке. Если есть форма для пасхи, возьмите ее. Нет формы, используйте подходящие емкости.


Время приготовления: 1 час
Выход готового блюда: 1 кг
Энергетическая ценность 100 гр блюда (К/Б/Ж/У): 291 / 8,4 / 19,8 / 20,6

По этому рецепту я делаю творожную пасху сравнительно недавно, а до него — по рецепту мамы, который она переняла от бабушки. Короче, длинная история. Тот старый рецепт (я уже его и не вспомню, честно говоря) был сложнее и требовал больше времени. Поэтому каждый раз для меня было подвигом приготовить этот традиционный пасхальный рецепт. А поскольку моя супруга очень любит творог и все, что с ним связано, пришлось искать что-то новое и более простое, чтобы облегчить себе жизнь. Сегодняшняя творожная пасха без яиц — результат этих поисков и экспериментов. Для ее приготовления Вам понадобится около часа своего времени и время для охлаждения в холодильнике.

Заранее подготовьте продукты — отмерьте по весу, размягчите сливочное масло.

Если у Вас есть кухонный комбайн, процесс пойдет значительно быстрее. Просто засыпьте творог в чашу комбайна…

… и измельчите насадкой «нож» на высоких оборотах в течение 15-20 секунд, до состояния мелкой крошки. Если комбайна нет, протрите творог через сито и дальше работаете ложкой. Я использовал технику.

К измельченному творогу добавьте сгущенное молоко (натуральное, без заменителя молочного жира), мягкое сливочное масло, сметану и ванильный сахар (или щепотку ванилина в кристаллах). Перемешайте до однородного состояния.

Грецкий орех измельчите ножом, крупные кусочки цукатов разрежьте пополам. Добавьте в творожную смесь. Туда же отправьте промытый, но не замоченный изюм. Да, именно не замоченный, позже объясню почему. Снова перемешайте до однородности.

Креманку или любую другую подходящую емкость застелите 3-4 слоями марли. Наполните емкость творожной смесью, заверните края марли и накройте тарелкой или блюдцем. немного придавите и поставьте небольшой груз. Оставьте творожную пасху в тепле минут на пятнадцать, после чего убирайте в холодильник. Лучше на ночь.

Когда творожная пасха охладится, аккуратно извлеките ее из емкости и украсьте по своему желанию.

Теперь объясню почему я не замачиваю изюм. Вы наверное обратили внимание, что я не отжимал творожную массу, не использовал специальные формы, имеющие отверстия для отведения влаги. При этом пасха не будет водянистой, но и пересушенной она тоже не получится. Десерт будет приятной влажноватой консистенции и хорошо держать форму. Что я сделал? Я использовал густую сметану, жирный творог, густую сгущенку, т.е. еще на этапе выбора продуктов минимизировал количество лишней влаги (сыворотки) в конечном продукте. А та жидкость, которая все же выделится при прессовании, впитается в марлю, изюм и цукаты.

На этом сегодня все, красивого Вам и вкусного Пасхального стола!

5

У этой статьи уже 183 просмотров

Один комментарий для “Творожная пасха (без яиц)”

  1. Яна:

    Обязательно попробую сделать)

    1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *