Сырбушка — молдавский суп на молочной сыворотке


Опубликовано: 13 марта 2019 года

Загущенные супы на кислой основе встречаются во многих европейских кухнях. Сегодня расскажу про один из вариантов такого супа. Сырбушка (с ударением на первый слог) — национальное молдавское блюдо. В оригинальных рецептах встречается сыворотка овечьего молока, также при использовании домашней сыворотки не добавляют воду — только сыворотка. Поскольку у меня сыворотка осталась после приготовления домашнего творога из покупного молока, воду я все же добавлял.

Сырбушка представляет собой овощной суп на кислой основе, загущенный кукурузной мукой или крупой. Кстати, в Молдову кукуруза была завезена примерно в одно время с картофелем (около 17 века н.э.) и довольно широко используется в национальной кухне.


  Время приготовления: 2 часа
Выход готового блюда: 6 порций
Энергетическая ценность 100 гр блюда (К/Б/Ж/У): 48 / 0,9 / 2,4 / 5,6

Если у Вас есть готовый овощной бульон, то приготовление этого блюда займет минимум времени. Если нет, то как и любой прочий суп сырбушка готовится начиная с бульона.

Нарежьте крупными кусками половину луковицы, морковь, корень сельдерея и 1 зубчик чеснока. Обжарьте на растительном масле до румяности, граничащей с подпалинами.

Залейте водой, добавьте лавровый лист, душистый перец и стебли петрушки. Варите на среднем огне 30 минут.

Бульон процедите, овощи кроме моркови можно выбросить. Морковь еще пригодится.

Оставшийся лук нарежьте полукольцами, заложите в бульон и варите до готовности (около 10 минут).

Картофель нарежьте соломкой и заложите в бульон. Варите еще 10 минут.

Морковь, которая осталась от варки бульона, натрите на крупной терке. Добавьте в суп. Кукурузную крупу, предварительно замоченную в сыворотке, тоже отправляйте в кастрюлю. Посолите, поперчите, влейте сыворотку и варите еще 15-20 минут.

Измельчите чеснок и зелень петрушки, добавьте в суп. Туда же отправьте сливочное масло. Перемешайте, снимите с огня и дайте настояться 15 минут.

Сырбушка готова. Обязательно попробуйте это легкое, вкусное и необычное блюдо. Приятного аппетита!

 

0

У этой статьи уже 29 просмотров

Почитайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *