Судак в сливочно-грибном соусе

Судак — наивкуснейшая рыба, которая при том очень легко обрабатывается. Обладает нежирным нежным белым мясом. Скелет судака не содержит мелких костей, что значительно упрощает процесс приготовления и поедания этой рыбы. Очень распространен в кулинарии — из судака готовят котлеты, рулеты и зразы, запекают под сыром и в различных соусах. Как раз об одном таком рецепте и пойдет сегодня речь, а именно будем готовить судак в сливочно-грибном соусе.

Прежде всего хотелось бы сказать, что лично я люблю, чтобы в рыбном блюде не было костей. Другими словами, предпочитаю готовить из филе. Его можно купить готовым в магазине, а можно самостоятельно должным образом обработать  рыбу. По какому пути идти — решать Вам. Первый вариант проще, но дороже. Второй — дешевле, отнимает больше времени, но позволяет не только добиться нужного качества филе, но и одновременно с основным блюдом приготовить еще одно — уху.

Я поступаю по разному — зависит от настроения и планов. В данном случае — у меня два небольших (около 650 граммов каждый) свежемороженных судачка. То, что останется после филирования я упакую в полиэтиленовый пакет и заморожу. Позже приготовлю уху.

Готовим судак в сливочно-грибном соусе

Я умышленно не пишу перечень ингредиентов, поскольку основной ингредиент один — судак. Прочее, в принципе, на Ваше усмотрение — я лишь даю свой вариант приготовления.

Для начала нужно разморозить рыбу, ополоснуть под проточной водой.

Судак в сливочно-грибном соусе. Шаг 1.

Далее — самый важный шаг в приготовлении любой рыбы. Правильно — это чистка и разделка. Если у Вас филе судака — переходите к следующему шагу. В противном случае — вспарываем брюшину рыбы от головы до хвоста. Удаляем потроха. Кстати, судак рыба хищная и питается собственно рыбой. Так что не удивляйтесь, если найдете в брюхе этого представителя окуневых какую-нибудь рыбешку. У меня в этот раз так и получилось…

Отрезаем голову, хвост и все плавники. Из головы удаляем жабры (если не собираетесь варить уху, все обрезки выкиньте или отдайте коту 🙂 ). В итоге у нас получается обработанная тушка судака. 

Судак в сливочно-грибном соусе. Шаг 2.

Острым ножом делаем надрез по спинке тушки и также помогая себе ножом отделяем от скелета первое филе.

Судак в сливочно-грибном соусе. Шаг 3.

Так же поступаем со вторым филе. В итоге получаем два филе на коже с каждой тушки.

Судак в сливочно-грибном соусе. Шаг 4.

Филе аккуратно снимаем с кожи. Далее необходимо полученный полуфабрикат немного присолить, поперчить, добавить сладкую паприку и пряные травы (я использую прованские, Вы можете добавить какие нравятся именно Вам). Полить оливковым маслом и тщательно обвалять филе в полученном маринаде. Оставить минут на 40.

Судак в сливочно-грибном соусе. Шаг 5.

Пока судак маринуется, приготовим сливочно-грибной соус. Для этого на небольшом количестве оливкового масла в течение 2-3 минут обжариваем мелко порубленный чеснок, затем добавляем нарезанный репчатый лук.

Судак в сливочно-грибном соусе. Шаг 6.

Когда лук станет прозрачным добавляем нарезанные грибы. Желательно конечно порезать свежие шампиньоны, но в этот раз у меня были замороженные.

Судак в сливочно-грибном соусе. Шаг 7.

Тушим до готовности грибов, т.е. около 15 минут. Добавляем щепотку прованских трав, щепотку соли, перчим. Все перемешиваем и заливаем сливками 20%-жирности (около 150мл) и тушим все вместе еще минут 10, чтобы все вкусы смешались и соус стал более однородным.

Судак в сливочно-грибном соусе. Шаг 8.

Тем временем в форму для запекания выстилаем фольгу и выкладываем наше замаринованное филе.

Судак в сливочно-грибном соусе. Шаг 9.

Сверху выливаем приготовленный сливочно-грибной соус и равномерно покрываем им филе.

Судак в сливочно-грибном соусе. Шаг 10.

Сверху кладем еще слой фольги (разумеется блестящей поверхность вверх) и все аккуратно заваорачиваем.

Судак в сливочно-грибном соусе. Шаг 11.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут и вуаля!

Судак в сливочно-грибном соусе

Судак, запеченный в сливочно-грибном соусе готов! Приятного аппетита!

0

У этой статьи уже 880 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *