Стейк из говядины с клюквенным соусом (пошаговый рецепт с фото)

Сегодня мы будем готовить стейк из говядины с клюквенным соусом.

Прежде всего стоит отметить, что стейк — это приготовленный определенным образом большой кусок мяса или рыбы. Естественно, что для того, чтобы стейк из говядины получился качественным, важно правильно подобрать мясо (кстати, в ближайшее время опубликую целую статью на эту тему, так что следите за новостями на блоге). Вторым обязательным условием хорошего стейка — попасть в нужную Вам степень прожарки. Подробно об этом также напишу в статье, здесь же дам основные рекомендации и расскажу о своем способе приготовления — он немного отличается от классического. Итак, начинаем:

  1. Приготовим ингредиенты. Нам понадобятся собственно стейки, соль, перец и оливковое масло.Готовим необходимые ингридиенты
  2. Слегка смазываем стейки оливковым маслом. Солим и перчим.Мясо слегка смазываем оливковым маслом. Солим и перчим.
  3. Накрываем пищевой пленкой и даем настояться минут 40-60. Кроме того, что за это время мясо пропитается солью и специями, оно еще и согреется до комнатной температуры, что также является необходимым условием хорошего стейка.Накрываем мясо пищевой пленкой и оставляем на 40-60 минут.
  4. Пока мясо настаивается займемся приготовлением клюквенного соуса. Подготовим необходимые ингредиенты — клюква 250-300 гр., лук репчатый 75 гр., сахар 150 гр., яблочный (или винный) уксус 50 мл., соль 1/4 ст.л., корица молотая 1/4 ст.л., молотый душистый перец 1/4 ст.л., сушеный чеснок 1/4 ст.л., черный молотый перец 1/4 ч.л., небольшой стебель сельдерея.Подготовим необходимые ингридиенты - клюква 250-300 гр., лук репчатый 75 гр., сахар 150 гр., яблочный (или винный) уксус 50 мл., соль 1/4 ст.л., корица молотая 1/4 ст.л., молотый душистый перец 1/4 ст.л., сушеный чеснок 1/4 ст.л., черный молотый перец 1/4 ч.л., небольшой стебель сельдерея.
  5. Клюкву, измельченный лук и сельдерей выкладываем в кастрюлю. Добавляем 100 мл воды.В кастрюлю выложить клюкву, измельченный лук и сельдерей. Добавить 100 мл воды.
  6. Доводим до кипения. Убавляем огонь и кипятим 10 минут с закрытой крышкой.
  7. Измельчаем смесь в блендере до однородного состояния.
  8. Добавляем все остальные ингредиенты и варим на медленном огне 20-30 минут до загустения.
  9. Консистенция у готового соуса должна быть как у кетчупа.Клюквенный соус готов!
  10. Возвращаемся к мясу. Определитесь со степенью прожарки мяса:Степени прожарки стейка
  11. Разогреваем сковороду-гриль и выкладываем стейки БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ МАСЛА. Выкладываем стейки на разогретую сковороду
  12. Стейк из говядины обжариваем с двух сторон переворачивая каждые 2 минуты. Здесь важно отметить, что температура и время приготовления зависят от выбранной Вами степени прожарки. Подробнее опять же расскажу в статье в ближайшее время. В данном случае я делал один стейк средней степени прожарки (medium — температура 180 °С, время приготовления 6-7 минут) и один полностью прожаренный (well done — температура 180 °С, время приготовления 8-9 минут).Обжариваем стейки с двух сторон до нужного состояния
  13. Готовые стейки выкладываем на деревянную поверхность (разделочная доска) и даем отдохнуть мясу в течение 5-7 минут. При желании можно нарезать ломтиками.Перед подачей мясу необходимо отдохнуть 5-7 минут.
  14. Сервируем блюдо и подаем.Приятного аппетита!

Стейк из говядины с клюквенным соусом готов. На этом сегодня все. Всем пока и до новых встреч!

0

У этой статьи уже 1491 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *