Стейк из говядины с клюквенным соусом (пошаговый рецепт с фото)
Сегодня мы будем готовить стейк из говядины с клюквенным соусом.
Прежде всего стоит отметить, что стейк — это приготовленный определенным образом большой кусок мяса или рыбы. Естественно, что для того, чтобы стейк из говядины получился качественным, важно правильно подобрать мясо (кстати, в ближайшее время опубликую целую статью на эту тему, так что следите за новостями на блоге). Вторым обязательным условием хорошего стейка — попасть в нужную Вам степень прожарки. Подробно об этом также напишу в статье, здесь же дам основные рекомендации и расскажу о своем способе приготовления — он немного отличается от классического. Итак, начинаем:
- Приготовим ингредиенты. Нам понадобятся собственно стейки, соль, перец и оливковое масло.
- Слегка смазываем стейки оливковым маслом. Солим и перчим.
- Накрываем пищевой пленкой и даем настояться минут 40-60. Кроме того, что за это время мясо пропитается солью и специями, оно еще и согреется до комнатной температуры, что также является необходимым условием хорошего стейка.
- Пока мясо настаивается займемся приготовлением клюквенного соуса. Подготовим необходимые ингредиенты — клюква 250-300 гр., лук репчатый 75 гр., сахар 150 гр., яблочный (или винный) уксус 50 мл., соль 1/4 ст.л., корица молотая 1/4 ст.л., молотый душистый перец 1/4 ст.л., сушеный чеснок 1/4 ст.л., черный молотый перец 1/4 ч.л., небольшой стебель сельдерея.
- Клюкву, измельченный лук и сельдерей выкладываем в кастрюлю. Добавляем 100 мл воды.
- Доводим до кипения. Убавляем огонь и кипятим 10 минут с закрытой крышкой.
- Измельчаем смесь в блендере до однородного состояния.
- Добавляем все остальные ингредиенты и варим на медленном огне 20-30 минут до загустения.
- Консистенция у готового соуса должна быть как у кетчупа.
- Возвращаемся к мясу. Определитесь со степенью прожарки мяса:
- Разогреваем сковороду-гриль и выкладываем стейки БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ МАСЛА.
- Стейк из говядины обжариваем с двух сторон переворачивая каждые 2 минуты. Здесь важно отметить, что температура и время приготовления зависят от выбранной Вами степени прожарки. Подробнее опять же расскажу в статье в ближайшее время. В данном случае я делал один стейк средней степени прожарки (medium — температура 180 °С, время приготовления 6-7 минут) и один полностью прожаренный (well done — температура 180 °С, время приготовления 8-9 минут).
- Готовые стейки выкладываем на деревянную поверхность (разделочная доска) и даем отдохнуть мясу в течение 5-7 минут. При желании можно нарезать ломтиками.
- Сервируем блюдо и подаем.
Стейк из говядины с клюквенным соусом готов. На этом сегодня все. Всем пока и до новых встреч!
У этой статьи уже 681 просмотров