Слоеный торт «Стёпка-растрёпка»

В преддверии Нового года я не мог не написать про торт, ставший для меня и моей семьи символом этого праздника. У нас он называется просто «Стёпка-растрепка». Почему для названия выбрано имя Степан я не знаю, а «растрёпка» потому, что имеет небрежный вид, что еще больше добавляет ему какого-то домашнего уюта. По своей сути это слоеный торт, наподобие «Наполеона», промазанный кремом из вареного сгущенного молока с маслом.

Слоеный торт Стёпка-растрёпка

Сразу скажу, эта выпечка не для тех, кто следит за фигурой — в 100 граммах содержится почти 400 килокалорий, много углеводов и жиров. Но, поверьте мне, это безумно вкусно.


  Время приготовления: 4 часа
Выход готового блюда: ≈2 кг
Энергетическая ценность 100 гр блюда (К/Б/Ж/У): 391 / 5,4 / 21,6 / 43,7

Время приготовления я указываю общее, с учетом ожидания пока тесто будет охлаждаться и пока испеченный коржи остынут. Реально Вашего времени потребуется меньше.

Заранее положите маргарин в удобную миску и дайте ему размякнуть. Предвосхищая Ваши возможные вопросы по поводу замены маргарина на масло. В этом рецепте этого делать нельзя. Я пробовал, вышло намного хуже. Я понимаю, что сливочное масло не такое вредное, как маргарин, но для выпечки лучше использовать все же его. Чтобы минимизировать вред, покупайте качественный продукт, не стараясь сэкономить.

Всыпьте в миску муку и ножом порубите маргарин с мукой.

руками перетрите муку и маргарин так, чтобы получилась мелкая крошка.

В отдельной миске разотрите яйцо с сахаром и смешайте с водой. Смешайте эту смесь с мукой и маргарином.

Замесите тесто. Оно должно получиться плотным и эластичным и не липнуть к рукам. Если понимаете, что муки меньше, чем надо — добавьте еще немного. Мука разная попадается…

Разделите тесто на столько равных частей, сколько хотите сделать слоев. Чем больше слоев, тем меньше торт будет по площади и больше по высоте. Я обычно делаю 9-10 слоев. Скатайте части теста в шарики и уберите в холодильник минимум на 1 час.

Кстати, если не хотите тратить целый вечер на приготовление этого торта, можете поступить как я — в один вечер замесил тесто и убрал в холод, на следующий день испек коржи, на третий день — промазал торт.

Когда тесто подстынет, возьмите один шарик (остальные держите в холоде) и раскатайте на рабочей поверхности, подпыленной мукой, до толщины 2-3мм.

Намотайте раскатанное тесто на скалку, перенесите на противень и также аккуратно размотайте назад. Расправьте, если где-то образовались складки.

Вилкой наколите корж по всей площади. Это обязательная процедура при работе с таким тестом.

Выпекайте корж 3-4 минуты при температуре 200 градусов Цельсия. Время выпечки корректируйте исходя из особенностей Вашей духовки.

Таким же образом испеките все коржи и дайте им полностью остыть.

Приготовьте крем. Выложите в кастрюлю или миску размягченное масло и вареную сгущенку. Покупая сгущенное молоко, обратите внимание, чтобы в его составе не было заменителей молочного жира, т.е. растительных жиров. Нужен только натуральный продукт.

Миксером или венчиком смешайте все до однородного состояния. Крем в холод не убирайте.

Далее собираем как и любой слоеный торт — промазываем каждый корж…

Накрываем следующим коржом…

И слегка придавливаем.

Таким образом собираем весь торт. Собирать торт удобно на подносе или большой разделочной доске.

Немного подравняем края «растрёпки» — просто срежьте ножом сильно выступающие края коржей и придайте торту форму. Обрезки покрошите сверху.

Не снимая торт с поверхности, на которой Вы его собирали, уберите его в холод, желательно в морозильник, часов на 6-8. Лучше на ночь. После этого можно его переложить на блюдо и хранить уже при комнатной температуре.

Вот такой по-домашнему неряшливый, но безумно вкусный слоеный торт я предлагаю Вам приготовить к новогоднему столу. Приятного аппетита!

 

У этой статьи уже 43 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от спама *