Селедка под шубой

Наверное сложно назвать более востребованное на российских праздничных столах блюдо, чем селедка под шубой. И каждый, кто хотя бы мало-мальски умеет готовить, знает как готовится эта популярнейшая у нас закуска. Спрашивается — зачем писать о том, что и так все знают? Могу с уверенностью сказать, что несмотря на простоту рецепта и легкость технологии приготовления, это блюдо у всех получается по разному, имеет какие-то свои, отличные от других, вкусовые нотки.

Конечный вкус зависит от множества моментов — от свежести и качества самой сельди, вкуса овощей и майонеза. А также от последовательности слоев. Селедка под шубой в оригинальном рецепте авторства Аристарха Прокопцева, датированным 1918 годом (у селедки под шубой есть довольно интересная история, однако о ней написано в интернете достаточно много и мне не хотелось бы перепечатывать то, что и так написали сотни раз — если интересно, воспользуйтесь поиском и непременно найдете один и тот же текст, на десятках сайтов) не использовались яйца и морковь. А первым слоем непременно укладывалась мелконарезанное филе соленой сельди.

И сейчас на многих столах я вижу именно такую последовательность. Я расскажу о том как селедка под шубой делается у нас в семье уже более пятидесяти лет…

Селедка под шубой — ингредиенты:

Селедка под шубой - ингридиенты.

  • Сельдь слабосоленая (лучше Олюторская) — 1 крупная шт.
  • Свекла запеченая (или вареная) — 2 крупных шт.
  • Морковь запеченая (или вареная) — 2 крупных шт.
  • Картофель вареный — 5 средних шт.
  • Лук репчатый — 1 крупная головка
  • Майонез — 1 пачка.

Селедка под шубой — приготовление:

Отварной картофель натираем на крупной терке и укладываем на блюдо. Слегка уплотняем — это основа.

Селедка под шубой. Натертый на крупной терке отварной картофель укладываем на блюдо.

Промазываем слой картофеля майонезом (примерно 2 столовых ложки) и выкладываем мелконарезанное предварительно подготовленное филе сельди. От качества филе во многом зависит какой вкус будет иметь селедка под шубой. Потратьте чуть больше времени и удалите все косточки — кушать будет намного приятнее.

Селедка под шубой. Картофель смазываем майонезом и выкладываем мелконарезанное филе сельди.

Следующий слой — мелконарезанный лук. Как и в предыдущем шаге, лучше приложить чуть больше усилий и лук не будет перебивать вкус блюда.

Селедка под шубой. На селедку выкладываем мелконарезанный лук.

 Лук равномерно распределяем и промазываем майонезом — также, примерно 2 столовых ложки с верхом. Вообще количеством майонеза мы регулируем сочность и нежность блюда. Его не должно быть слишком много, но и мало — тоже плохо.

Селедка под шубой. Лук распределяем и промазываем майонезом

Теперь пришла очередь моркови. Я предпочитаю не варить, а запекать морковь (то же касается и свеклы). Как я это делаю писал в этом рецепте. Такой способ подготовки овощей делает конечный вкус блюда более насыщенным. Если хотите — это одно из отличий моего рецепта блюда «селедка под шубой» от других. Если же Вам привычнее вареные овощи — не беда. Морковь натираем на крупной терке и выкладываем следующим слоем.

Селедка под шубой. Морковь натираем на крупной терке и выкладываем следующим слоем.

 Натертую морковь равномерно распределяем, промазываем майонезом и выкладываем свеклу, натертую также на крупной терке.

Селедка под шубой. Морковь промазываем майонезом и выкладываем свеклу, натертую на крупной терке.

Яйца очищаем и разделяем на белки и желтки. Слой свеклы промазываем майонезом и выкладываем яичные белки, натертые на крупной терке.

Селедка под шубой. Свеклу промазываем майонезом и выкладываем яичные белки, натертые на крупной терке.

Белки очень нежные, поэтому аккуратно их распределяем и так же аккуратно промазываем майонезом. Селедка под шубой почти готова.

Селедка под шубой. Яичные белки распределяем и промазываем майонезом.

Яичные желтки натираем на мелкой терке и равномерно обсыпаем наше произведение. Помимо вкуса и декора, тертые желтки выполняют роль защиты от заветривания блюда. Не бойтесь замарать блюдо — все легко убирается с помощью уголка бумажной салфетки.

Вот собственно и все. Как видите, предлагаемая мной форма отличается от канонического способа приготовления этого блюда. Попробуйте — вкус значительно отличается в лучшую сторону.

Перед подачей на стол, дайте блюду пропитаться в течение 1-2 часов.

0

У этой статьи уже 331 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *