Сдобное дрожжевое тесто на молоке

Тема этого поста — как приготовить сдобное дрожжевое тесто на молоке. Тесто, приготовленное по этому рецепту подходит как для пирогов сладких и закусочных, так и для булочек. Получается вкуснейшая воздушная выпечка.

Для меня эта статья одна из особенных. Я уже где-то писал, что любовь к кулинарии у меня появилась благодаря моей маме, которая относилась к процессу готовки с таким творчеством и любовью, что не возможно было не увлечься. И это несмотря на то, что она была домохозяйкой и приготовление пищи было ежедневным процессом. Одних только блинов она напекла за свою жизнь несметное количество… К сожалению ее уже давно нет с нами, но в душе и памяти она всегда рядом. В том числе, благодаря кулинарным блюдам, которые она готовила для нас в былые времена и которые я сейчас стараюсь воспроизводить для своих близких. В этом рецепте я ничего не менял, уже много лет пироги и булочки я пеку только так, как в свое время научился у мамы…


Ингредиенты:


Мука в/с

3-4 стакана

Молоко

1 стакан

Яйцо куриное

2шт

Масло растительное

1/2 стакана

Сахар

1/2 стакана

Дрожжи свежие

35гр

Соль

1 ч.л.

Время приготовления: 3 часа
Выход готового блюда: 1 150гр
Энергетическая ценность 100 гр блюда (К/Б/Ж/У): 292 / 6,8 / 9,8 / 44,6

Что-то вступление получилось чрезмерно лиричным, но менять ничего не буду — пусть будет так как есть, зато от души. Я сказал, что ничего не менял в рецепте. Это так, кроме количества — в оригинале все умножалось на два, но у меня едоков не столько, поэтому я просто уменьшил выход готового продукта, сократив количество ингредиентов.

Подготовьте необходимые продукты. Для этого теста я использую только свежие дрожжи. Если у Вас сухие быстродействующие, то возьмите 1 пакетик (11гр).

Молоко немного подогрейте, примерно 40-45 градусов Цельсия и растворите в нем дрожжи. Добавьте половину сахара и тоже растворите.

Просейте около 1 стакана муки и венчиком замесите жидкое (как на оладьи) тесто. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место.

Примерно через 40 минут опара поднимется. Может потребуется немного больше времени, зависит от температуры в помещении. Для хороших, свежих дрожжей 40 минут при температуре воздуха 23-25 градусов вполне достаточно.

Добавьте в опару яйца, оставшийся сахар и соль. Деревянной лопаткой перемешайте до однородного состояния.

Влейте растительное масло и снова перемешайте.

Добавьте стакан муки и круговыми движениями начинайте замешивать тесто.

Постепенно добавляя муку, замесите достаточно упругое, но не плотное тесто. Оно должно лишь слегка липнуть к рукам и держать форму не сильно растекаясь.

Накрывайте посуду с тестом пищевой пленкой и пусть оно поднимется в два раза. После этого слегка обомните тесто движениями от края в центр и снова накройте пленкой. Как только тесто снова поднимется, можно начинать выпекать из него изделия.

Сдобное дрожжевое тесто на молоке готово! Выпекайте из него булочки с сахаром, повидлом или другими начинками. Также у Вас получатся вкуснейшие пирожки и пироги. Приятных Вам чаепитий с вкусной и пышной выпечкой!

 

0

У этой статьи уже 126 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *