Свекольный салат с песто и мягким сыром

Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён. Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях. Лично я свёклу не особенно любил, пока не попробовал свекольный салат с соусом песто, а произошло это в кафе «Счастье есть» в Томске. Блюдо настолько понравилось, что решил непременно его воспроизвести дома.

Правда непременно не получилось — прошло какое-то количество времени и немного позабылись нюансы, которые четко улавливались в оригинальном блюде. Поэтому воспроизводил по памяти, рецептура от оригинала отличается, но на вкус получилось очень даже неплохо.

Кроме всего прочего, рецепт нравится быстротой приготовления.

Свекольный салат с соусом песто — ингредиенты на 2 порции:

  1. Листовой салат (лучше руккола, но можно любой) — 1 хороший пучок;
  2. Свёкла запеченная — 3 небольших штучки;
  3. Кедровый орех очищенный — 2 столовых ложки;
  4. Сыр фета — 2 столовых ложки;
  5. Соус песто — 2 столовых ложки;
  6. Оливковое масло Extra Virgin — 2 столовых ложки;

Приготовление:

Листовой салат моем, обсушиваем и выкладываем на тарелку.

Свекольный салат с соусом песто. Шаг 1.

Возможно вы удивились, увидев в качестве основного продукта не варенную, а запеченную свеклу. С недавних пор, я перестал отваривать свёклу. И вот по каким причинам. Во-первых, этот способ приготовления менее хлопотен — достаточно вымыть корнеплоды и завернуть их по одному в фольгу (естественно матовой поверхностью фольги к овощу) и отправить в духовку часа на два при температуре 160 градусов Цельсия. Я, как запекаю свёклу с запасом, так сказать впрок, и использую по необходимости. Во-вторых, вкус у запеченной свеклы гораздо более яркий по отношению к вареной. Что и понятно — при варке в воду уходит весь аромат овоща. И наконец, такой способ приготовления чище — не надо ничего мыть — развернул фольгу, достал свёклу, выкинул фольгу. Все!

Но продолжаем готовить свекольный салат с соусом песто. Свёклу очищаем и нарезаем мелким кубиком, выкладываем на тарелку поверх листьев салата.

Свекольный салат с соусом песто. Шаг 2.

На хорошо разогретой сковороде слегка обжариваем кедровые орешки. Буквально 2-3 минуты, периодически встряхивая сковороду, чтобы они не пригорели. Посыпаем ими свеклу и листья салата.

Свекольный салат с соусом песто. Шаг 3.

 Теперь готовим заправку. Для этого смешиваем оливковое масло и половину соуса песто до однородного состояния. На тарелку с салатом поверх орешков выкладываем сыр и поливаем заправкой. Оставшийся соус песто выкладываем на край тарелок. При желании можно немного приправить паприкой (больше для цвета, чем для вкуса).

Свекольный салат с соусом песто. Шаг 4.

Вот собственно и все. Свекольный салат с соусом песто и мягким сыром готов. Кстати, сыр фета можно заменить любым мягким сыром, но лучше всего, на мой взгляд, получится с козьим. Просто на момент приготовления под рукой была фета…

0

У этой статьи уже 398 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *