Рубленный бифштекс с яйцом и картофелем фри

Стоит различать натуральный и рубленный бифштекс (хотя в процессе подготовки этой статьи чего я только не нашел). С натуральным все ясно — это цельный кусок мяса обжаренный на сильном огне, по сути стейк. Рубленный же бифштекс имеет более привычный нам образ. В каком советском ресторане не подавали рубленный бифштекс с яйцом? Сегодня я предлагаю Вам именно такое, знакомое с детства/молодости (кому как) блюдо.

Как и в других моих рецептах, Вы не увидите здесь громких фраз типа «настоящий рубленный бифштекс в домашних условиях» или «классический рубленный бифштекс» и тому подобной чепухи. Говорю так потому, что «классический рецепт» — это рецепт по ГОСТу, а это скучно и трудно воспроизводимо дома. Плюс ко всему, я все же делаю ставку на качество предлагаемого читателю материала, в ущерб, возможно, быстрому продвижения в Яндексе или Гугле (именно для этих целей большинство авторов грешат кричащими заголовками). Если буду предлагать рецепт блюда, соответствующий ГОСТу или иному стандарту — обязательно сделаю ссылку на такие нормативные документы. В остальных же случаях все мои статьи — авторский взгляд на кулинарию, крафтовая кухня если хотите.

Ну да ладно. Прошу прощения за столь объемное вступление, что называется «не по делу». Переходим к сути. Самое сложное в приготовлении любого блюда из мяса — это непосредственно выбор качественного мяса. Идеальным для приготовления натурального бифштекса является тонкий край.

Ингредиенты для приготовления бифштекса:


Говядина мякоть

400гр

Лук репчатый

80гр

Вода

120мл

Яйцо куриное

1шт

Соль

По вкусу

Перец черный

По вкусу

Масло растительное

30гр


При приготовлении рубленного бифштекса возможно используется более дешевое мясо, но у меня оставалась именно такая говядина после приготовления ромштекса и посему буду использовать ее.

Мясо очистим от жил и пленок, лук почистим. На фотографии одна луковица, но такого размера нужно две.

Первым делом нужно мелко порубить мясо. Если у Вас есть такого плана навыки обработки мяса, то здесь проблем не возникнет. Если нет — нарезайте мясо сначала тонкими (1-1,5 мм) пластинками, затем такого же размера полосками и, наконец, аналогичными кубиками. Также можете воспользоваться кухонным комбайном. Но руками получается более качественно.

Рубленное мясо выкладываем в миску. Лук также мелко рубим и отправляем к мясу, разбиваем яйцо, солим, перчим, добавляем воду и все тщательно перемешиваем.

Перемешанный фарш тщательно отбиваем об доску в течение 10 минут. Процедура похожа на приготовление фарша для люля-кебаба. Это необходимо, чтобы фарш стал более однородным и вязким. После отбивки, желательно, отправьте фарш в холодильник минут на 20.

Пока фарш остывает, займитесь приготовлением картофеля. К сожалению фотографий этого этапа нет, т.к. готовится все очень быстро, а свободных рук у меня не было. Но все действительно просто, поэтому словами…

Картофель необходимо очистить, промыть, удалить все дефекты. Порежьте картошку брусочками и залейте холодной водой. Поменяйте воду несколько раз — нужно смыть весь крахмал. Далее картофель необходимо выложить на бумажные полотенца и как следует просушить.

Пока сохнет, в сотейнике разогрейте растительное масло. Готовность фритюра определяется просто — бросьте в масло кусочек картошки. Как только он всплывет и будет готов, значит масло набрало нужную температуру.

Подсушенные картофельные дольки аккуратно закиньте во фритюр и перемешайте шумовкой. Жарьте около 3-5 минут до готовности. Готовый картофель фри нужно выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Разогреваем сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла. Из фарша формируем колобки весом 200 грамм. При жарке мясо потеряет в весе около 40 процентов, так что готовый бифштекс будет весить около 120 грамм.

Фарш, который мы подготовили, очень жидкий. Поэтому формировать бифштексы как котлеты не получится — они растекутся. Сформируйте колобок и выкладывайте его на раскаленную сковороду, после чего надавите сверху и придайте плоскую форму.

Обжаривайте бифштекс нужное количество времени, в зависимости от желаемой степени прожарки. Для полностью прожаренного бифштекса необходимо 4-5 минут с каждой стороны при температуре 190 градусов Цельсия. Готовые бифштексы оставьте отдохнуть прямо на сковороде. Так они получатся более сочными.

Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку растительного масла и аккуратно, чтобы не повредить желток, разбейте куриное яйцо. Нужно приготовить глазунью, которую положить сверху на готовый бифштекс. Вариант подачи блюда показан на фотографии ниже.

0

У этой статьи уже 642 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *