Рождество Христово

Завтра сочельник, день накануне рождества – самый строгий день рождественского поста, начинавшегося 28 ноября. Как отмечал Иван Шмелёв русский писатель и православный мыслитель: «В Сочельник обеда не полагается, а только чаек с сайкой и маковой подковкой». Рождеством же пост заканчивался и я хочу поговорить о том, что стояло на русском праздничном столе в этот праздник.

По традиции кушать было нельзя до вечера, пока не темном небосклоне не загорится первая звезда, в память о той звезде, которая двигаясь с востока на запад, указывала волхвам место, где родился Иисус. Кстати, астрономы говорят, что это была комета Галлея, периодически наблюдаемая с земли. Решайте сами, что это было).
Таким образом, единственным кушаньем, разрешенным в сочельник, было сочиво – блюдо из злаков, орехов и сухофруктов, политых сытой – мёдом, разбавленным с водой в пропорции один к одному и доведённым до кипения.

В сочельник же начинали готовиться к рождественскому застолью, для которого, согласно обычаям, нужно было приготовить 12 разных блюд, по числу святых апостолов. Конечно же, эта традиция не всегда соблюдалась, ведь для такого разнообразного меню нужно было обладать определённым достатком. К слову, для привлечения этого самого достатка было принято печь козули – фигурки животных из пряничного теста. Они были и лакомством и, в какой-то мере, оберегом для дома.

Козули

Тесто для такой выпечки готовили заранее, примерно за неделю, после чего его выдерживали на морозе. Считалось, что это значительно улучшает его качество. Лепили фигурки животных руками, как глиняные игрушки или вырезали из раскатанного теста специальными формами, которые бережно хранились и передавались по наследству.

Рождество — один из важнейших 12 праздников православия. Самый главный — Пасха, день Воскресения Христова — в этот список не входит, выделяясь ввиду исключительной важности.

Когда все приготовления к грядущему празднику закончены, семья в полном составе отправлялась в храм. Верующие люди и сейчас стараются встретить Рождество, отстояв не только всенощную (вечернюю церковную службу), которая обычно начинается около 19.00, но и следующую за ней праздничную литургию, которая начинается в 22.00–23.00, а заканчивается глубокой ночью. Конечно, это очень трудно и не всем дано, но таких служб в году мало — в большинстве храмов ночные литургии служатся лишь на Рождество и Пасху, как особо торжественные.

Вслед за сочельником наступает новый день, а вместе с ним и Рождество. Именно теперь можно садиться за стол. Но кроме застолья, которое несомненно объединяет семью, нужно не забывать и про подарки, и про хорошее настроение. День святого Рождества – праздник непременно радостный и его принято отмечать шумно и весело. Подарки дарят детям, поскольку празднуется день рождения Христа – маленького ребенка.

Начинается празднование Рождества поздним утром – часов в десять, когда все домочадцы выспались после предшествующего Сочельника. Подарки детям кладут под подушку или вешают на ёлку.

Рождественский стол не ритуальный и поэтому Церковью никак не регламентируется. Но при этом он конечно же традиционен, выдерживается согласно установленному обычаю, который передается из поколения в поколение. Поэтому зачастую рождественское меню значительно различается в зависимости от географии или социальной принадлежности семьи.

Рождественский стол

С течением времени набор блюд, подаваемых к рождественскому столу, меняется, но сохраняется определенная система, по которой формируется праздничное меню. Она заключается в традиционном наборе типов блюд. Например, таком:

  1. Жидкое горячее блюдо с пирогами, ему соответствующими.
  2. Холодное рыбное блюдо, с подходящими напитками.
  3. Горячее блюдо из мяса или птицы, зажаренное или запеченное, подаваемое с гарниром из овощей и трав.
  4. Фрукты и ягоды или блюдо из них.
  5. Сладкое кондитерское блюдо.

Если привести вариант рождественского меню, то выглядеть оно может так:

  • Уха из семги или форели с рыбными пирогами
  • Щука фаршированная
  • Утка, запеченная с яблоками
  • Фруктовое желе, украшенное свежими (размороженными) или консервированными ягодами.
  • Сладкий пирог, например, яблочный.

Остается еще один вопрос – какие напитки можно пить в Рождество. Ответ простой – какие хотите. Как уже написал выше, рождественский стол не является ритуальным, а потому никаких ограничений со стороны Церкви нет. На Руси практически у всех алкогольных напитков, были варианты безалкогольные – для детей и тех, кто не употребляет алкоголь.

Обычно, Рождество отмечалось полтора-два дня. Но бывало, что Рождественский стол не убирали до самого Крещения – ждали гостей и колядующих, да и домочадцев такой режим питания устраивал.

После рождества наступали Святки — 12 дней от Рождества Христова (25 декабря или 7 января по новому стилю) до Богоявления (5 января или 19 января по новому стилю). Святки на Руси праздновались еще в Средние века. В XVII-XVIII веках отношение к ворожбе и гаданию, принятым на Святках, было неодобрительным, но позже, в XIX веке, стало более терпимым. Один из писателей XIX века сообщал: «В городах и селах святочные ночи посвящены были разъездам и пирушкам для поддержания родства, приискания невест и суженых». Но это уже другая история…

В этой статье я лишь немного затронул наши традиции празднования Рождества и не стал писать рецепты блюд, как это было в статье про новогодний стол. Традиции в каждой семье свои и навязывать свое мнение я не буду. Отмечайте так, как хотите и привыкли. Просто помните, что порой духовная пища не менее важна, чем запеченный поросенок на праздничном столе. А соблюдать церковные обряды или нет, решайте сами.

Счастливого Рождества!

(С) Владимир Тевс, 05.01.2018

0

У этой статьи уже 186 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *