Ризотто с морепродуктами (морским коктейлем)

Некоторое время назад, обедая в одном из томских ресторанов, я, будучи большим почитателем средиземноморской кухни, заказал ризотто с овощами. Каково же было мое удивление, когда вместо шелковисто-тягучего, ароматного блюда, мне принесли рисовую кашу с добавлением овощей. По-другому эту невнятную субстанцию назвать нельзя.

Ну да Бог с ним, с этим рестораном и его горе-поваром. Эта гастрономическая неудача сподвигла меня на то, чтобы научиться готовить ризотто самостоятельно, раньше я этого не делал. Получилось не с первого раза, но технология была освоена и сегодня выношу результат своих трудов на Ваш суд.

Ризотто с морепродуктами

Уметь готовить ризотто — это, своего рода, лакмусовая бумажка мастерства повара, специализирующегося на европейской кухне. Само по себе блюдо в приготовлении очень простое, главное соблюдать основные правила. Ну и набить руку, чтобы соблюдать временные промежутки между этапами готовки.

А правила предельно просты. Первое — это рис. Ищите в магазинах рис сорта «Арборио» или с указанием «Для ризотто», хотя в этом случае в 90% случаев это будет тот же «Арборио». Это правило очень важное, именно рис позволяет сделать правильное ризотто. Второе — вино. Сухое белое вино. Ну и наконец, третье — бульон. Куриный или овощной, для ризотто с морепродуктами можно взять также рыбный.


  Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2-3
Энергетическая ценность 100 гр блюда (К/Б/Ж/У): 185 / 3,6 / 6,8 / 17,1

Заканчивая тему продуктов для приготовления ризотто, я не могу не сказать о сыре. Конечно идеал — Риджано Пармеджано или Грана Подано. Они конечно стоят не малых денег, но вкус дают превосходный. Но если у Вас нет возможности приобрести такой сыр, возьмите наш российский пармезан, он конечно отличается, но какой-то вкус все равно даст. Отчетное блюдо я готовил именно с ним.

Подготовьте все необходимые продукты, чтобы потом не отвлекаться. Ведь чтобы приготовить правильное ризотто, надо следить в оба.

Первым делом разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте 30 гр оливкового масла (остальное понадобится в конце). Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте в течение 2-3 минут.

Всыпьте в сковороду рис (ни в коем случае его не промывайте) и обжаривайте около 2-3 минут, постоянно помешивая.

Добавьте измельченную зелень петрушки, перемешайте и продолжайте жарить еще 1-2 минуты.

Влейте вино. Теперь будьте внимательны и постоянно помешивайте.

Помните, готовим на среднем огне. Как только вино выпарится, переходите к следующему шагу.

Теперь влейте половник (около 150мл) бульона. Бульон предварительно подогрейте, он должен быть теплым.

Продолжайте готовить, постоянно помешивая. Когда рис впитает в себя первую порцию бульона, добавляйте вторую и продолжайте процесс приготовления.

Перед тем, как влить последнюю порцию бульона, добавьте морской коктейль.

Влейте оставшийся бульон, посолите, добавьте кайенский перец. Перемешайте и готовьте еще пару-тройку минут.

Когда рис уже готов,а в сковороде присутствует немного жидкости, выключайте огонь, добавьте натертый на мелкой терке сыр и перемешайте.

Полейте оливковым маслом, еще раз перемешайте и немедленно подавайте. Вкуснейшее ризотто с морепродуктами готово.

Вполне возможно, что у Вас, как и у меня, не получится все правильно сделать с первого раза. Не отчаивайтесь, попробуйте еще. Поверьте, это блюдо стоит того!

Приятного аппетита!

0

У этой статьи уже 284 просмотров

2 комментариев для “Ризотто с морепродуктами (морским коктейлем)”

  1. Светлана Геннадьевна:

    А можно так: ты приготовишь, а мы в гости придем?)))) По поводу рисовой каши согласна абсолютно! В Перчини взяла, а там такое фууу!!!

    1
    1. Хитро)) Впрочем, в следующий раз можно будет сделать итальянскую вечеринку))

      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *