Рагу из курицы в грузинском стиле
Опубликовано: 18 июля 2018 года
Вы наверняка слышали про такое блюдо грузинской кухни, как чахохбили из курицы. По своей сути чахохбили — это рагу. Вот я и решил пофантазировать на тему грузинской кухни и представляю Вашему вниманию авторский рецепт рагу из курицы в стиле чахохбили…
В этой статье умышленно не буду ничего говорить о том, как готовится чахохбили — в планах есть реализация довольно аутентичного варианта этого блюда, там и поговорим, а сегодня мое вкусное, сытное и ароматное рагу.
Ингредиенты:
Курица
1 шт
Вино белое сухое
1 шт
Томатная паста
2 ст.л.
Лук репчатый
1 шт
Морковь
1 шт
Чеснок
2 зубчика
Устричный соус
1 ст.л.
Масло растительное
60гр
Хмели-сунели
1 ст.л.
Сванская соль
1 ст.л.
Паприка
1 ч.л.
Перец черный
По вкусу
Выход готового блюда: 4-5 порций
Энергетическая ценность 100 гр блюда (К/Б/Ж/У): 184 / 11,8 / 13,9 / 1,9
Периодически меня читатели спрашивают: «Почему у Вас так много рецептов блюд и курицы и так мало из свинины и говядины?» Каждому отвечаю, что на это есть две причины. Первая, я публикую только лишь то, что готовлю сам и то, что мне нравится. Если мне приготовленное блюдо по каким-то причинам не понравилось, Вы его здесь не увидите. По-моему, это честно. А учитывая, что последние 9 месяцев я стараюсь придерживаться определенного рациона, курица в моем меню — частый гость. Вторая причина — что Вы не говорите, а курица наиболее доступный и легкий в приготовлении продукт. Я ориентирую свои статьи на людей, стремящихся быстро и вкусно накормить своих близких или себя любимого, но не умеющих это сделать или находящихся в поиске творческий идей. Не вижу смысла бесконечно писать о приготовлении стейка рибай из мраморной говядины прожарки medium well, когда для многих людей будет не понятна его стоимость (в торговых сетях Томска — порядка 1000 -1200 рублей за килограмм), да и культура употребления мяса с розовым соком (некоторые могут назвать кровью) не так распространена среди большинства обычных россиян. На эту тему в Сети есть много других прекрасных интернет-ресурсов, моя же специализация несколько иная…
Возможно сейчас, посмотрев на список продуктов, ты, мой дорогой читатель, радостно потирая руки, воспылаешь праведным гневом — дескать, что это за простые блюда, где нужны сванская соль (что это?!) и устричный соус? Но не спеши! И тот, и другой ингредиент продается в супермаркетах и на рынках. Просто нужно поискать. При этом они не дорогие. Устричный соус прекрасно подходит к блюдам из птицы, а сванская соль представляет собой (для тех кто не знает) смесь соли и определенного набора специй (погуглите, если интересно каких). Возможно возникнет вопрос: «Можно ли приготовить такое рагу без этих приправ?». Ответ простой и элементарный — да, можно. Но это будет другое рагу. Ваше рагу. Может быть лучше, может хуже, это вопрос вкуса. Я же публикую свой авторский рецепт.
Болтовни достаточно, начинаем готовить. Курицу порежьте на порционные куски и замаринуйте в смеси устричного соуса, 1 ст.л. растительного масла, сванской соли, паприки и перца. Дайте мясу постоять 20-30 минут.
Пока курица маринуется обжарьте на небольшом количестве растительного масла лук и морковь, нарезанный кубиком.
Разогрейте растительное масло в подходящей посуде с толстым дном. Я использовал чугунную кастрюлю. Обжарьте куски курицы на сильном огне. Помните,что красное и белое мясо курицы требуют разного количества времени для приготовления. По этой причине грудку я использую для приготовления куриного шницеля или рубленных котлет, а красное для тушения.
Обжаривайте курицу с открытой крышкой с двух сторон до румяной корочки. Важно, чтобы крышка была открытой, в противном случае мясо будет тушиться, а не жариться.
Добавьте обжаренные лук и морковь. Перемешайте и убавьте огонь до среднего.
Влейте вино, немного дайте ему покипеть, чтобы испарился алкоголь, накройте крышкой и тушите 20 минут.
Добавьте хмели-сунели, измельченный чеснок (у меня сухой), томатную пасту, перемешайте и проверьте на соль — при необходимости досолите обычной или сванской солью. Тушите блюдо до готовности.
Подайте рагу и курицы с любимым гарниром, в моем случае — это был рис. И конечно же не забудьте посыпать блюдо рубленной свежей зеленью — петрушкой, укропом или кинзой.
Приятного аппетита!
У этой статьи уже 242 просмотров