Печень по-строгановски

Печень по-строгановски представляет собой печень приготовленную особым методом. А именно, предварительно обжаренное мелко нарезанное мясо (в нашем случае печень),тушеное в сливочном соусе.

Это блюдо не имеет народных корней и не является представителем национальной русской кухни. По одной из версий оно было придумано одним из поваров графа Александра Григорьевича Строганова, соединившего традиции французской (подача обжаренного мяса с соусом) с технологиями русской кухни (подача соуса не отдельно, а в качестве подливки — вместе с мясом).

Помимо блюда печень по-строгановски, которое сегодня мы будем готовить, также распространены говядина по-строгановски (бефстроганов), свинина по-строгановски и даже салаты по-строгановски (честно говоря сам не пробовал).

Итак, переходим к нашему сегодняшнему блюду…

 

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 600 гр;
  • Помидоры — 2-3 шт (в зависимости от размера);
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Сливки 10%- 200 мл.;
  • Базилик сушеный — около 1 ч.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Печень необходимо промыть, очистить от пленок, при необходимости удалить желчные протоки. Нарезать брусочками толщиной 1 сантиметр.Очищенную печень нарезаем брусочками
  2. Помидоры очищаем от кожицы. Для этого сделайте неглубокие крестообразные надрезы на плодоножке и опустите помидоры в кипяток на 2-3 минуты. Эта небольшая хитрость поможет без труда снять кожуру.Чтобы снять с помидоров кожицу, необходимо опустить их на 2-3 минуты в кипяток.
  3. Лук нарезаем четвертинками кольца, помидоры произвольным кубиком.Нарезаем лук и помидоры
  4. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем печень на сильном огне в течение 7 минут.Обжариваем печень на сильном огне
  5. Добавляем лук и помидоры, перемешиваем, немного убавляем огонь и обжариваем еще 5-7 минут, пока не появится сок.Добавляем лук и помидоры
  6. Муку растворяем в 100 мл теплой кипяченой воды. Делаем это тщательно, чтобы не было комочков. Полученный раствор выливаем в печень, туда же отправляем сливки.Добавляем к печени муку, разведенную в воде, и сливки
  7. Добавляем соль и специи. Еще раз тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне с закрытой крышкой еще около 10-12 минут.
  8. За 2 минуты до готовности посыпаем печень мелко нарубленным укропом.Посыпаем печень мелко нарезанным укропом
  9. Снимаем с огня и даем настояться минут 10-15. Все. печень по-строгановски готова!

На гарнир можно подать макароны, гречку, рис, перловку или картофельное пюре. Приятного аппетита!

 

0

У этой статьи уже 522 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *