Песочное пирожное

Сегодня речь пойдет о пирожных. Сейчас уже сложно удивить искушенного любителя сладкого. Свою выпечку предлагают и супермаркеты, и многочисленные кафе, не говоря уже о специализированных кондитерских. Но, согласитесь, так было не всегда. Кто еще помнит СССР, наверняка помнит и тот не хитрый ассортимент выпечки, предлагаемый в столовых и «кулинариях». Десерты и выпечку того времени отличала простота и лаконичность. Но при этом мы часто с удовольствием вспоминаем вкусы, знакомые с детства. Например песочное пирожное, получившее название «школьное», с начинкой из повидла и покрытое сахарной помадкой.

Честно говоря, делал это пирожное впервые. Поэтому присутствовали некоторые шероховатости и не совсем идеальный внешний вид получился, но на вкус все как надо — тот самый вкус, знакомый с детства.

Ингредиенты

  • Сливочное масло (или маргарин) — 200 грамм;
  • Мука хлебопекарная в/с — 350 грамм;
  • Сахарная пудра — 150 грамм;
  • Сахарный песок — 200 грамм;
  • Соль — 1/4 чайной ложки;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Повидло (или джем) — 200 грамм;
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • Вода — 80 милилитров.

Готовим песочное пирожное

Технология приготовления песочного пирожного довольно проста. Для начала необходимо выложить в миску сливочное масло комнатной температуры (можно заменить маргарином — думаю, что в оригинале использовали именно его).

Школьное песочное пирожное. Шаг 1.

В миску к маслу разбиваем яйцо, добавляем сахарную пудру, соль и разрыхлитель.

Школьное песочное пирожное. Шаг 2.

Венчиком взбиваем до кремообразного состояния.

Школьное песочное пирожное. Шаг 3.

Просеиваем муку

Школьное песочное пирожное. Шаг 4.

Перемешиваем ложкой до образования крошек.

Школьное песочное пирожное. Шаг 5.

Замешиваем тесто и скатаем его в шар.

Школьное песочное пирожное. Шаг 6.

Теперь тесто нужно разделить на две равные части и убрать в холодильник минут на 30-40, чтобы масло, содержащееся в тесте затвердело. Далее достаем первую часть и раскатываем в пласт размером около 20*25 см. Можно меньше, если хотите получить более толстые коржи.

Школьное песочное пирожное. Шаг 7.

Выпекаем в, предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия, духовке до золотистого цвета примерно 13 минут. Получаем первый корж.

Школьное песочное пирожное. Шаг 8.

Повторяем процедуру со второй частью теста. После этого даем коржам немного остыть, чтобы были еще теплыми, но уже не горячими. На один корж ровным слоем намазываем повидло (можно джем, конфитюр или густое варенье).

Школьное песочное пирожное. Шаг 9.

Сверху кладем второй корж и слегка придавливаем.

Школьное песочное пирожное. Шаг 10.

Пока будущее песочное пирожное окончательно остывает, готовим сахарную помадку. Для этого наливаем в кастрюлю с толстым дном воду и высыпаем сахар. Ставим на медленный огонь.

Школьное песочное пирожное. Шаг 11.

Варим сироп. Здесь очень важно не дать закипеть. Как только сахар полностью растворится, добавляем лимонный сок и прогреваем еще около минуты. Снимаем с огня и тщательно взбиваем венчиком до получения помадки.

Школьное песочное пирожное. Шаг 12.Помадку наносим ровным слоем на заготовку песочного пирожного (это удобно делать силиконовой лопаткой) и ждем когда она застынет и нарезаем получившийся «торт» на полоски. Школьное песочное пирожное готово!

Школьное песочное пирожное.

Как видите я не стал наносить поверх белой помадки еще и узор, как это делалось в оригинале. Просто не захотел. Если желаете полностью соблюсти традиции, просто отложите часть помадки и добавьте 1 чайную ложку какао-порошка. Перемешайте и нанесите узор на, еще не застывшую, белую помадку при помощи кондитерского мешка.

0

У этой статьи уже 107 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *