Пасхальный кулич своими руками — это не сложно!

С развитием пищевой промышленности, с появлением большого числа кулинарных лавок, пекарен, кафе, да и просто людей, специализирующихся на выпечке под заказ, все больше тех, кто  отдает предпочтение покупным или сделанным на заказ куличам. Не говорю, что это плохо. Кого то пугает работа со сдобным тестом, кому-то времени жалко. Словом у каждого свои причины. Если хотите порадовать своих близких собственной выпечкой на Пасху, я расскажу как приготовить вкусный пасхальный кулич своими руками, уделив для этого пару-тройку часов своего времени.

Этот рецепт пасхального кулича проверен временем. В нашей семье именно так пекут куличи уже более сорока лет. Он не из разряда «на скорую руку», потребуется время для приготовления теста. Но это не значит, что Вам придется все время стоять у плиты.


Время приготовления: 4-5 часов
Выход готового блюда: 11 штук
Энергетическая ценность 100 гр блюда (К/Б/Ж/У): 278 / 7,3 / 11,1 / 37,1

Перед тем, как начать готовить, нужно определенным образом подготовить необходимые продукты — подогреть 1 стакан молока, отмерить необходимое количество дрожжей, масла, сахара, изюма, цукатов и орехов, а также отделить желтки от белков — они нам понадобятся по отдельности.

Чтобы у вас с первого раза получилось приготовить пасхальный кулич своими руками, я разделю статью на три части — опара, тесто, выпекание и оформление. Итак начнем…

Опара для теста

На этом этапе нам понадобятся:

  • 70 грамм свежих дрожжей (1,5 пакетика сухих);
  • 1 стакан теплого молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта (может чуть меньше стакана).

В удобной емкости (я сразу делаю в пластиковом ведре — удобно и вместительно 🙂 ) растворите дрожжи в молоке.

Постепенно добавляя муку, замесите тесто консистенцией, как на оладьи. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы опара запузырилась и поднялась.

Тесто

Пока опара поднимается, начинаем заниматься тестом. На понадобятся:

  • 6 стаканов пшеничной муки высшего сорта (приблизительно);
  • 1 стакан молока комнатной температуры;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 7 яичных желтков и белков, отдельно;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка коньяка (плюс, если хотите, припасите для себя);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм цукатов;
  • 30 грамм очищенного грецкого ореха.

Разотрите до бела яичные желтки с сахаром. Я использовал коричневый, но подойдет любой.

В сахарно-яичную массу добавьте молоко, масло, коньяк и ванильный сахар. Перемешайте.

Просейте половину муки и замесите довольно жидкое тесто.

Тесто должно быть однородной кремовой консистенции. Цвет теста на фото обусловлен использованием коричневого сахара. Если возьмете обычный сахар-песок, тесто получится светлым.

Тем временем опара поднялась, на это потребуется около 30-40 минут) и в емкость с опарой выкладываем заготовку теста.

Вымешиваем массу до однородности аккуратными движениями сверху вниз. Накрываем полотенцем и опять убираем в теплое место и даем ему подняться. На это потребуется еще 40-60 минут. Время может отличаться, это зависит нескольких факторов, в том числе, от качества дрожжей и температуры в помещении.

Пока тесто поднимается промойте и замочите изюм, измельчите орехи и цукаты. Взбейте белки до устойчивых пиков, т.е. до состояния, когда они держат форму.

Когда тесто поднимется добавьте к нему взбитые белки, изюм, орехи и цукаты. Перемешайте.

Добавляя муку небольшими порциями, также аккуратно замесите тесто. Оно не должно быть жидким, но и сильно густым его тоже делать не следует — куличи получатся тяжелыми и плотными. Правильно замешенное тесто будет липким и с трудом сваливаться с ложки, если много зачерпнуть.

Снова накройте емкость полотенцем и оставьте для подъема теста, примерно еще на час. У меня тесто увеличилось более, чем в два раза.

Выпекание и украшение

Разложите тесто по формам, я использую покупные бумажные (очень удобно), моя мама делала в металлических кружках, кастрюльках и прочей посуде цилиндрической формы. Это не важно, но повторюсь, на мой взгляд бумажная удобнее всего. Формы следует наполнять лишь наполовину. Накройте заготовки полотенцем и оставьте минут на 30-40 для расстойки. Поставьте разогреваться духовку до 190 градусов Цельсия.

За это время куличи снова поднимутся примерно на треть и будут готовы к выпечке.

Выпекайте куличи примерно 25-30 минут. Говорю примерно потому, что у каждой духовки свои особенности. Достаньте куличи из духовки и дайте им полностью остыть.

Для украшение кулича используйте белковую глазурь. Для ее приготовления взбейте охлажденные белки с сахарной пудрой. Количество ингредиентов не вижу смысла приводить — их всего два и возьмите продуктов столько, сколько глазури Вам нужно и насколько сладкой Вы хотите ее получить. Обмажьте остывшие куличи глазурью и завершите украшение кондитерской посыпкой, которая в преддверии Пасхи продается в любом магазине.

По традиции куличи пекли не позднее пятницы, а чаще до чистого Четверга, чтобы в субботу освятить их в Храме. Я в церковь не хожу, поэтому делаю их всегда в субботу с вечера, а в воскресенье утром уже можно, что называется разговеться, праздничной выпечкой.

На этом все, веселой Вам Пасхи и, я надеюсь, что убедил Вас в том, что пасхальный кулич своими руками — это действительно не так сложно, как кажется. Приятного аппетита!

 

 

0

У этой статьи уже 129 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *