Пангасиус, жареный на гриле, с картофельным гарниром и соусом

Готовить пангасиус просто и быстро. В торговых сетях «акулий сом» продается в виде филе в ледовой глазури. Стоит не дорого, а потому имеет большую популярность. Однако, несмотря на популярность продукта и наличие в нем полезных веществ, споры о том, полезна эта рыба или нет, не утихают уже порядка пяти лет.

Я уделю немного внимания мнениям ЗА употребления пангасиуса в пищу и мнениям ПРОТИВ. Если эта информация Вам не интересна, можете сразу перейти к рецепту, кликнув здесь.

Естественной средой обитания пангасиуса является река Меконг во Вьетнаме. Эта, крупнейшая в Индокитае водная артерия, которая берет свое начало в горах Тибета, а в низовьях питается дождями. Акулий сом неприхотлив, всеяден, обитает на глубине, ближе ко дну реки. Рыба, выловленная в естественных условиях, в большинстве своем намного полезнее, разведенной на рыбных фермах. Правда не стоит забывать, что с точки зрения экологии, Вьетнам не самая благополучная страна и река Меконг прилично загажена. Но мы же помним, что пангасиус обитает на глубине?

Помимо естественных условий обитания, эту рыбу разводят на всевозможных фермах от небольших частных, до крупных. Крупные производители вынужденны обеспечивать надлежащий контроль за качеством воды и пищи, потребляемой пангасиусом. В противном случае,  у производителя нет шансов выйти на рынки России, Европы и США, где достаточно строгий фито-санитарный контроль, за импортируемой пищевой продукцией. К слову, питается акулий сом специальными гранулами, изготовленными из отходов переработки рыбы — голов, плавников, костей, внутренностей. Антибиотики, о которых столько говорили в 2013-2014 году, когда в результате поставок в РФ рыбы ненадлежащего качества, импорт пангасиуса был временно прекращен, добавляют в основном на небольших рыбных фермах, не соблюдающих стандарты рыбопроизводства. В частности, из-за малого объема воды в каналах, где выращивается акулий сом, рыба заболевает и, чтобы как-то ее спасти в ход пускают антибиотики.

Но не все так страшно на самом деле. Как я уже сказал, в России достаточно строгий контроль за ввозимой пищевой продукцией. Функции надзорного органа исполняет Россельхознадзор. Я думаю, что не надо говорить про Европу и Штаты, здесь и так все ясно. На экспорт из Вьетнама идет пангасиус, соответствующий всем санитарным нормам и требованиям. Конечно, мы не можем исключить недобросовестного импортера, занимающегося подлогом документов. Поэтому, чтобы обезопасить себя от возможного вреда, при употреблении в пищу этой рыбы, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Филе должно быть цельным. Если продукт поломан, возможно имела место неоднократная разморозка//заморозка, или филе в принципе уже не свежее.
  2. Цвет филе должен быть светло-розовым, белым или светло-серым и не иметь жира. Красный цвет филе говорит о недостатке кислорода в воде, в которой разводилась рыба или о неправильной технологии разделки в процессе обработки пангасиуса. Желтый цвет сигнализирует о том, что рыба выращивалась в тесном водоеме и могла быть заражена болезнями или содержать в себе остатки антибиотиков.
  3. Допускается легкий запах ила. Наличие же резкого речного аромата, говорит о загрязненности водоема.
  4. Если у Вас есть выбор взять тушку или филе, всегда берите тушку. Все филе, ввозимое в РФ обрабатывается полифосфатами, безвредными по утверждению поставщиков, но кто знает…
  5. Глазурь. Технология заморозки рыбы в водной глазури применяется производителями, чтобы не допустить заветривания продукта. Но это должна быть незначительная ледяная корочка, а не толща льда.
  6. Ну и на конец, покупайте пангасиус в крупных торговых сетях или проверенных рыбных магазинах. Предприятию с именем нет смысла рисковать репутацией из-за сиюминутной выгоды. Есть правда исключения — различные дискаунтеры и сетевые магазины, ориентированные на стоковые цены, зачастую продают товар с пограничным сроком годности или с нарушением условий хранения.

Подводя итоги, хочу сказать, что выбор употреблять в пищу пангасиус или нет, конечно за Вами. Рыба, отвечающая санитарным требованиям, не только безопасная, но и очень полезная. Пангасиус богат белком, кальцием, витаминами, органическими и жирными кислотами, антиоксидантами. А возможный вред, при аккуратном выборе продукта, не более вероятен, чем при потреблении некачественной курятины, нашпигованной антибиотиками или рыбы с родной реки, куда сливают отходы окрестные промышленные предприятия.

Что касательно рецепта, по сути это блюдо состоит из трех частей. Гарнир — картофельное пюре с томатами, сливочно-грибной соус и непосредственно сама рыба. О первых двух пунктах я писал ранее, о приготовлении основной составляющей поговорим сейчас.

Приступаем к приготовлению.


Ингредиенты:


Филе пангасиуса

500гр

Масло оливковое

20гр

Лимонный сок

1/2 ч.л.

Соль

По вкусу

Перец черный

По вкусу

Паприка

По вкусу

Время приготовления: 30 минут
Выход готового блюда: 2-3 порции
Энергетическая ценность 100 гр блюда (К/Б/Ж/У): 119 / 14,3 / 6,7 / 0,1

Все, что Вам нужно будет сделать — разморозить филе, желательно заранее, на нижней полке холодильника, ополоснуть его и обсушить, приправить солью и специями и пожарить.

Размороженное и обсушенное филе пангасиуса сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и посыпьте молотой паприкой. Я использовал подкопченную паприку, что придало блюду вкус гриля на углях. Обмажьте рыбу специями и маслом со всех сторон и оставьте мариноваться на 15-20 минут.

Обжарьте филе на сковороде гриль без добавления масла. В течение 2-3 минут с одной стороны…

… затем до готовности с другой. Примерно еще 2-3 минуты. Рыба готовится быстро.

Все, пангасиус, жареный на гриле готов, гарнируем его картофельным пюре с томатами и подаем со сливочно-грибным соусом. Приятного аппетита!

0

У этой статьи уже 209 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *