Порридж — овсянка из старой, доброй Англии

Вы наверняка знаете, что одним из классических завтраков в Англии является овсянка или порридж — так эта каша называется на туманном Альбионе. Однако родиной этого блюда является Шотландия и это не удивительно, ведь овес — один из немногих злаков, хорошо растущих в этой стране, ввиду особенностей ее климата.


Овсянка по этому рецепту готовилась в Шотландии на протяжении веков и, как водится, сложилось много традиций и суеверий, связанных с приготовлением и употреблением блюда. Например, традиционно кашу перемешивают с помощью деревянного стержня, называемого «Spirtle» или «Spurtle», который немного похож на барабанную палочку. Также суеверие гласит, что шотландская овсянка при варке должна перемешиваться по часовой стрелке — и желательно правой рукой — иначе за человеком, готовящим блюдо, придет дьявол.

Как говорится, лучше один раз увидеть, а нашем случае — попробовать. Предлагаю Вам аутентичный рецепт этого классического британского завтрака.

Самым важным ингредиентом порриджа, разумеется, является овес. Используйте дробленные зерна — измельчите в блендере или купите готовые. Привычные нам овсяные хлопья не позволят приготовить кашу нужного качества, но если Вы уж сильно спешите, замените овес хлопьями. Как говорила моя мама: «Если нельзя, но очень хочется, то немножко можно…».


Ингредиенты:


Овсяная крупа дробленая

1,5 стакана

Молоко

1,5 стакана

Вода

1,5 стакана

Соль

Щепотка

Время приготовления: 40 минут
Выход готового блюда: 4 порции
Энергетическая ценность 100 гр блюда (К/Б/Ж/У): 67 / 2,7 / 2,1 / 9,1

Оригинальный рецепт предусматривает варку каши как на воде, так и на молоке или смеси молока и воды. Я предпочел последнее. Кроме того, в зависимости от качества крупы и ее помола, возможно потребуется немного больше жидкости — следите за консистенцией, овсянка должна быть гладкой, шелковистой и немного жидкой и тягучей.

Итак, для начала вскипятите жидкость. Добавьте крупу и перемешайте деревянной лопаткой, за неимением Spirtle 🙂

Варите кушу на медленном огне 20-30 минут, постоянно помешивая. Примерно через 10-15 минут после начала варки посолите блюдо.

Добавьте еще немного жидкости, если заметите, что каша становится слишком густой — помните, что после приготовления она загустеет еще больше.

Когда порридж будет готов, накройте кастрюлю крышкой и дайте каше немного «упреть». К слову о кастрюле — используйте посуду с толстым дном, так Ваша овсянка будет готовить равномерно и не пригорит.

В оригинале шотландский порридж подается без добавления масла и сахара, в деревянной посуде. Отдельно подается миска с холодными жирными сливками — берете ложку каши, обмакиваете в сливки и с удовольствием поедаете.

В этом смысле я не стал изощряться, а полил готовую кашу сгущенным молоком, получилось очень вкусно и сливочно.

На этом сегодня все, приятного аппетита и смелых кулинарных экспериментов!

0

У этой статьи уже 37 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *