Маринованные огурцы

Летом для любителей домашних солений-варений наступает горячая пора. Пора заготовок на зиму. По мере созревания сезонных овощей, фруктов и ягод, на многих кухнях нашей необъятной страны начинают солить, варить и консервировать. Одними из первых овощей, которые пользуются огромным спросом у любителей домашних заготовок — это, конечно же, огурцы. Сегодня речь пойдет о такой излюбленной закуске, как маринованные огурцы.

Рецептов и способов приготовления маринованных огурцов великое множество. При подготовке к написанию этой статьи я немного полазил по интернету и убедился в том, что в большинстве своем все рецепты схожие и отличаются, в основном, пропорциями специй и, что реже, их ассортиментом. Но при этом, пожалуй, я не пробовал одинаковых маринованных огурцов у разных людей — значит все же есть какие-то отличия.

Кто-то любит более кислые, кто-то — острые. Некоторые кулинары консервируют (а маринование и есть разновидность консервирования, наряду с квашением и засолкой) огурцы совместно с другими сезонными овощами — такими как патиссоны, перцы или томаты. Маринованные огурцы по моему рецепту получаются хрустящими, в меру острыми и имеют слегка выраженный кисло-сладкий вкус.

Готовятся маринованные огурцы в четыре этапа:

  1. Выберите подходящие огурцы — для маринования идеально подходят овощи небольшого размера с черными пупырышками. На одну трехлитровую банку требуется около 1,5 кг огурцов. Если урожай был собран более 24 часов назад — замочите огурцы в чистой холодной воде на 2-3 часа, чтобы восстановить нужное содержание воды. Если же овощи только что с грядки — этого делать не надо.
  2. Пока огурцы принимают ванну, самое время простерилизовать банки и крышки. О том как я стерилизую банки я писал здесь. Дальше готовим маринад: на 1 литр воды добавляем 1 столовую ложку с большим верхом крупной соли и 2 столовые ложки без верха сахара. Доводим до кипения и кипятим 2 минуты. Количество воды лучше брать с запасом. Я беру 2,5 литра маринада на суммарный объем банок 5 литров.
  3. На дно банки укладываем (в зависимости от объема банки) 3-6 небольших зубчиков чеснока, разрезанных пополам. Далее кусочек стручка жгучего перца, размером с ноготь, 5 горошин душистого перца и 4-5 цветков гвоздики. Далее кладем 2-3 крупных зонтика укропа, 2-3 листика смородины (также можно добавить пару листов вишни или черемухи) и кусок ствола хрена размером 5-8см (в зависимости от объема банки). И в завершении укладываем в банку предварительно вымытые огурцы с отрезанными «попками».
  4. Заливаем банки кипящим маринадом, накрываем простерилизованными крышками и оставляем на 25 минут. После чего сливаем маринад обратно в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 2 минуты (банки также оставляем накрытыми крышками). Снова заливаем маринад в банки, добавляем уксусную эссенцию из расчета 1 чайная ложка на 3-х литровую банку и закатываем крышки. Все маринованные огурцы готовы!

После того как Вы закончили процесс консервирования, уберите закатанные банки в темное место, переверните их вверх дном и укутайте одеялом (это нужно, чтобы банки остывали очень медленно). Оставьте их так на ночь.

Маринованные огурцы лучше всего хранить в погребе или другом прохладном месте, но, поскольку в маринаде присутствует уксус, можно и дома. Если все сделано правильно — взрывов не будет )))

Маринованные огурцы

0

У этой статьи уже 108 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *