Люсьен Оливье — миф или реальность?

Если задать вопрос: «Знаете ли Вы Оливье?», подавляющее большинство людей из стран бывшего СССР однозначно ответят положительно. При этом кто-то подумает про всеми любимый салат – обязательный атрибут праздничного застолья советского времени, более «продвинутые» граждане с умным видом расскажут Вам о создателе этого салата – поваре французского происхождения месье Люсьене Оливье.

Биография Люсьена Оливье, как и происхождение одноименного салата, обросла большим количеством мифов и легенд. Что из этого правда, а что вымысел мы, наверное, никогда не узнаем. Выбирайте версию, которая Вам больше по душе, а сначала я расскажу об «официальной», если так можно выразиться, общепринятой версии.

Люсьен Оливье родился в 1838 году во Франции, предположительно в Провансе. По некоторым данным именно в семье нашего сегодняшнего персонажа (а у него было еще два брата, тоже повара по призванию) и родился усовершенствованный рецепт майонеза Провансаль. В молодом возрасте Люсьен переезжает в Москву, зная об интересе русских к французской кухне.

Свой бизнес в Москве Люсьен Оливье начинает с открытия совместно с купцом Пеговым нового французского ресторана «Эрмитаж», ставший излюбленным местом отдыха знати – обилие хрусталя, бронзы, роскошный интерьер и разнообразие русской и европейской кухни делали этот трактир, как его тогда называли, элитным местом отдыха москвичей.

Именно в стенах «Эрмитажа» по основной версии и родился рецепт закуски, впоследствии трансформировавшейся в русский салат Оливье. История метаморфоз, происходивших с этим рецептом, не менее занятна, чем сама персона Люсьена Оливье. Однако про рецепт этого замечательного блюда я расскажу в отдельной статье, да и еще покажу свой вариант салата.

Вот эта, основная версия, основывается на материалах книги «Москва и москвичи» Владимира Гиляровского, в которой он рассказывает о быте и нравах москвичей второй половины XIX – начала XX века. И именно поэтому есть противоположная версия, основанная на возможных противоречиях записок Гиляровского и реального положения дел. По этой версии шеф-повара Люсьена оливье из Франции не было.

Аргументом сторонников такого понимания истории является тот факт, что книга «Москва и москвичи» вышла в 1929 году, то есть спустя 46 лет после смерти Люсьена Оливье. Кроме того, сам Гиляровский приехал в Москву лишь за два года до кончины нашего героя – в 1881 году.

Также сторонники этой версии указывают на тот факт, что до сих пор не найдено никаких документов о Люсьене Оливье. Но есть свидетельства того, что в Москве в то время жили Иосиф Оливье и его сын Николай Оливье, по возрасту подходящий Люсьену Оливье.

После смерти отца, после 1868 года, Николай становится купцом 2-й Гильдии и меняет имя на Люсьен. Он был совладельцем двух гостиниц «Эрмитаж» и «Англия», с рестораном не самого высокого качества, и никакого отношения к кулинарии он не имел. Более того, в «Москве и москвичах» Гиляровский пишет следующее: «Три француза вели все дело. Общий надзор – Оливье. К избранным гостям – Мариус и в кухне парижская знаменитость – повар Дюге». Другими словами, Оливье был управляющим, а не поваром. К тому же рецепт салата Оливье был впервые опубликован в книге П.П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» в 1897 году, т.е. через 14 лет после смерти его «создателя». Довольно большой срок…

Люсьен Оливье скончался в Москве 14 ноября 1883 года в возрасте 45 лет. Похоронен был на Введенском кладбище. В 2008 году могила была обнаружена и восстановлена. Надпись на надгробии гласит: «Люсьенъ Оливье, скончался 14 ноября 1883 года. Жилъ 45 летъ. Отъ друзей и знакомыхъ».

Вот такие противоположные друг другу версии существуют относительно жизни человека, чье имя неразрывно связано с каждой семьей в России и странах ближнего зарубежья. Мне лично ближе первая, так сказать общепринятая. А Вам?

(С) Владимир Тевс, 2017 год

0

У этой статьи уже 439 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *