Куриный шашлык (2 вида)

Отгремели майские праздники и многие из нас уже побывали на пикниках, ездили на дачу или просто жарили шашлыки во дворе дома. Я – не исключение и потому подготовил для Вас статью о том, как я готовлю куриный шашлык.

Количество порций — 6
Время приготовления — 90 минут



Учить приготовлению шашлыка – дело не благодарное. Согласитесь, у каждого любителя жаренного на углях мяса есть свои приемы и фишки и каждый себя считает непревзойденным мастером этого дела. Поэтому если Вы имеете опыт приготовления шашлыка и Вас все устраивает, считайте эту статью просто рассказом о моем методе. Если же Вы новичок, попробуйте приготовить такой шашлык и я гарантирую, Вы не разочаруетесь.

Куриный шашлык я делаю разный – крылья, плечо, красное мясо и филе. Сегодня речь пойдет о шашлыке из плечиков (верхняя часть крыла) и куриного филе.

Плечо – самая мясистая часть куриного крылышка и к тому же очень быстро готовится, поэтому,  на мой взгляд, для зажарки на углях стоит использовать именно эту часть. Этот вид шашлыка я буду готовить на решетке, а маринад будет наипростейший – майонез и кетчуп.

Куриное филе – обладает более волокнистой структурой и практически не имеет жира. Поэтому эту часть курицы редко используют в приготовлении на углях, боясь пересушить и испортить блюдо. Я нашел способ готовки куриного филе – дело в маринаде и времени готовки. Впрочем, давайте по порядку…

Куриный шашлыкДля начала займемся плечиками – сполосните под холодной водой и промокните бумажным полотенцем.

Куриный шашлыкКуриное филе также промоем в проточной воде и немного обсушим.

Куриный шашлыкПлечики замаринуем в смеси майонеза и кетчупа. При необходимости добавьте немного соли по вкусу. Опционально можно добавить одну столовую ложку устричного соуса – он придаст более выраженный вкус. Перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса – час.

Куриный шашлыкКуриное филе нарежьте кусочками. Не мельчите – маленькие куски быстро высохнут. Ну и конечно помните, что на шампуре должны присутствовать куски мяса одинакового размера, чтобы прожарка была равномерной. Для маринада произвольно нарежьте лук, добавьте паприку, кориандр, соль и перец. Полейте оливковым маслом.

Куриный шашлык

Все перемешайте, также накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике примерно на час.

Теперь разводите костер. Я не буду говорить о том, какой мангал правильный, а какой нет. При желании и умении можно пожарить отличное мясо меж двух кирпичей. Главное – угли.

Уголь лучше использовать от березовых дров. Я для приготовления шашлыка покупаю уже готовый березовый уголь. Разжигаю, даю жару набрать силу и готово. Можно жарить.

Как уже говорил, плечики готовим на решетке. Выложите куски равномерно на решетку, при этом удаляя лишний маринад (читай – майонез), чтобы не сильно горело. В процессе жарки регулярно переворачивайте решетку для равномерного приготовления. По времени – минут 15, но точно определять надо по ситуации – возьмите нож и сделайте надрезы на мясе в разных местах решетки – если не видно крови косточка светлая, то шашлык готов.

Куриное филе нанизываем на шампуры (кстати, рекомендую березовые – гигиенично и безопасно, только предварительно замочите шампуры в воде, чтобы не горели на огне). Кусочки должны располагаться без промежутков, но и не налазить друг на друга. Жарим около 10 минут, проверяем также ножом. Отсутствие красного и розового сока говорит о готовности мяса. Если держать куриное филе на огне  дольше этого времени, оно высохнет и мясо будет испорчено.

Вот собственно и все секреты. Любой шашлык уместно подавать со свежими овощами, а вот соусы типа майонеза или кетчупа, мне кажется, не нужны — они лишь забивают вкус жареного мяса.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

0

У этой статьи уже 154 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *