Мы то, что мы едим или культура питания (размышления на тему)

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Сам себе повар»! Перед Вами вторая авторская статья из рубрики «Слово блогера» и сегодняшняя тема — культура питания. Тема моих рассуждений в этом материале может показаться тривиальной, да это и есть обыденность. Ведь от того, что мы едим зависит наше здоровье, а от того, как — настроение и многое чего еще…

Идея статьи родилась у меня еще осенью 2017 года, когда волею судьбы и бизнес-интересов я много времени проводил в непосредственной близости, я бы даже сказал почти внутри, ничем непримечательного придомового продуктового магазина, про название я, понятное дело, умолчу. Что я там делал не столь важно, хотя для полноты картины скажу — организовывал торговую точку по продаже свежих овощей и фруктов и какое-то время даже выступал в роли продавца, со всеми вытекающими, как говорится.

Как и большинство подобных себе, этот магазин не имел никакой ценности в плане ассортимента, особенно, учитывая наличие в ближайшем окружении трех супермаркетов разных торговых сетей.

Как я заметил за время, проведенное под крышей этого предприятия розничной торговли, основными клиентами были любители «употребить» (для них всегда в ассортименте присутствовали «шкалики» или «четушки»), которые с удовольствием отоваривались в нашем отделе на 20-30 рублей «на закусь», школьники, в огромных количествах поедающие фастфуд, чипсы и прочую гадость, и люди, работающие в окрестных офисных зданиях. Именно для них был выделен отдельный холодильный ларь с готовыми обедами — салатами, вторыми блюдами и тем же фастфудом разных мастей. Кроме этих, дневных  посетителей-покупателей этого магазина, были еще и вечерние — жители близлежащих домов, заходящих после работы, чтобы купить чего-нибудь к ужину.

Я не случайно так подробно описал типологию покупателей и посетителей, заходящих в этот магазин. На их примере я постараюсь наглядно описать картину, которая складывается у россиян в целом и томичей в частности по отношению к еде. Наверное не везде так и буду безмерно рад и счастлив, если в комментарии к этой статье увижу аргументированные возражения, что дескать вот у нас в N-ске все не так, а по-другому…

Но вернусь к своим наблюдениям. Про жаждущих «опохмела» говорить не хочу, хотя при всей своей асоциальности, они чаще других оказывались посетителями нашего отдела, покупая на оставшиеся от «шкалика» пару слив или небольшую гроздь винограда. И в данном случае я ратую не за то, что они у меня купили — какая уж тут выручка, так крохи, больше пьяной болтовни, а за их стремление, закусить чем-то вкусным, хотя им бы также хватило на банку консервов или пирожок зажаренный в прогорклом масле…

Больше всего меня расстраивали ребятишки, учащиеся школы, расположенной неподалеку и прибегающие на большой перемене или заходящие после учебы для того, чтобы купить себе покушать. В школах сейчас видимо не кормят, я не знаю, поскольку давно не сталкивался с системой образования.

Итак, что едят наши с Вами дети? Мои наблюдения показали, что фаворитами их кулинарных предпочтений являются пирожки, бутерброды и чипсы. Дальше идут сладости и газировка. Один мальчик из всех детей, кто заходил при мне в этот магазин захотел купить литровую бутылку гранатового сока, но и то его отговорили приятели в пользу Пепси-колы или чего-то там еще, уже не помню.

Ни один ребенок не захотел фруктов. О чем это может говорить? На мой взгляд о двух причинах и обе они вполне вероятны. Первая — в отсутствии родителей позволить себе то, что они запрещают. Вторая причина — культура питания ребенка со стороны родителей не контролируется вовсе.

С «запретным плодом» все понятно, это действительно так. Но как дело обстоит с контролем рациона питания ребенка со стороны родителей? Вы давно были на фудкорте какого-нибудь торгово-развлекательного центра? Сходите, посмотрите… В любой день, особенно в выходные, основная масса посетителей кафе на фудкорте — дети разных возрастов. И если со школьниками средних и старших классов вопросов не возникает (вспоминаем про «запретный плод»), то маленькие ребятишки, которых родители «потчуют» бургерами или жаренной во фритюре курицей, вызывают если не ужас, то огромное сожаление. Сожаление от того, что родители — люди, которые априори должны заботиться о здоровье своего чада, — намеренно кормят их тем, что ничего, кроме вреда не несет для не сформированного детского организма. Обратите внимание, сколько стало вокруг полных детей. Да не то, что полных, а зачастую откровенно страдающих ожирением. Из-за чего? Из-за фастфуда и неправильного питания.

Если Вам больше 35 лет, то должны помнить, как кормили в школьных столовых в наше время. Да,может это было зачастую однообразно, но, во всяком случае в моей школе, было достаточно вкусно, чтобы не бегать и не поедать пирожки и беляши в ближайшей кулинарии, хотя иногда бывало — «запретный плод». Но все же основу рациона составлял полноценный обед. И эта культура питания шла из дома и семьи — суп, неважно какой, был практически всегда на столе, какие-нибудь котлеты, пусть покупные, с простым гарниром также были привычны ребенку сызмальства…

Дети — детьми, они всегда стремятся познать непознанное и сделать наперекосяк родителям. Но мы, взрослые, почему так себя не любим? Я неоднократно видел, когда в обеденный перерыв в магазин вваливалась компания сослуживцев и всегда среди них находился человек, набирающий несметное количество еды — салат, горячее, пару пирожков или упаковку чебуреков. Калорийность такого обеда стартует от тысячи калорий, а ведь они не шахтеры… Опять же возвращаясь к своему опыту общения с покупателями в то время, скажу, что лишь две-три девушки покупали для обеда свежие овощи в дополнение к горячему блюду, вместо такого же, готового и обильно заправленного майонезом, салата.

К слову, готовые салаты — отдельная тема для разговора. Я не пойму, как у блюда, заправленного майонезом, срок годности может быть 48 часов. Нет, честное слово, если я у себя дома сделаю селедку под шубой и поставлю ее в холод, я ее и 72 часа могу держать, зная, что она сделана из свежих продуктов и ни минуты не стояла в тепле. И я рискую собой, в случае чего. А производители обедов? Чем они думают? Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 срок годности салатов, в зависимости от рецептуры и составных ингредиентов, колеблется от 6 до 24 часов.

Ну и, пожалуй, наиболее удручающее впечатление я получал, глядя на идущих с работы людей, покупающих себе и своей семье на ужин те же бутерброды, готовые обеды, точнее их остатки, поскольку наиболее съедобное было раскуплено в обед, замороженные полуфабрикаты (самый безобидный вариант), колбасу и прочее. Возникает вопрос — Вас не научили в детстве пожарить яичницу или картошку? Тоже не здоровое питание, но лучше того, что Вы едите. Купите замороженные овощи, для их приготовления нужно 15 минут. Возьмите куриное филе, чтобы его приготовить нужно еще 15 минут. И это можно сделать параллельно. Итого на выходе у Вас полноценный легкий и полезный ужин, приготовленный за 15-20 минут. Я уже не говорю об экономической составляющей — полуфабрикаты всегда дороже сырья.

Люди не любят когда их учат или дают советы и, возможно, Вы недовольно морщитесь, читая эти строки. Хотя если Вы дочитали до этого места, значит проблема, затронутая мной, Вас тоже интересует. В начале статьи я сказал, что обдумывал этот материал с осени прошлого года, то есть более шести месяцев. Сомнения были и заключались они в следующем — в то время я питался также, как и те люди, о которых написано здесь. Взгляните на мою фотографию на анонсе к этой статье, ту где написано «Слово блогера». Она сделана в октябре-ноябре 2017 года и мой вес тогда составлял 106 килограммов. Сейчас, спустя полгода, я вешу  на 20 кг меньше. Не важно, как у меня получилось добиться такого результата (хотя если интересно, пишите — расскажу), важно то, что заставило изменить свой образ жизни. А заставили именно эти наблюдения, сделанные мной в сентябре-октябре 2017 года в одном неприметном магазине шаговой доступности…

Завершая эту, получившуюся достаточно эмоциональной, статью, хочу пожелать Вам, дорогие читатели, с уважением относиться к себе, своему здоровью, своему телу. Думайте о том, что Вы едите и о том, как эта пища действует на Вас. Ведь «умяв» за  ужином пакет пельменей, Вы нагрузите организм так, что всю ночь, вместо отдыха, он будет усиленно переваривать «ужин». Как итог — разбитое состояние на утро и тяжелый рабочий день. Я не говорю об ограничениях (кстати, в течение этих 6 месяцев я не отказывал себе ни в чем), я говорю об уважении к себе. Просто хочу, чтобы понятие «культура питания» было для Вас не пустым звуком!

Удачи Вам, здоровья и уважения к себе!

Владимир Тевс, апрель 2018г.

0

У этой статьи уже 68 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *