Крепкий куриный бульон

Эта статья не про блюдо, а про заготовку, полуфабрикат, чье наличие под рукой существенно упрощает жизнь. Речь про крепкий куриный бульон. Именно крепкий, концентрированный, идеально подходящий как для приготовления супов и соусов, так и для добавления в качестве вкусовой добавки ко вторым блюдам.

Сразу скажу, процесс приготовления не быстрый — Вам понадобится около 5 часов, но лично Вашего участия — не более 20 минут. Этот способ приготовления был подсмотрен мной в книге об английской кухне, поскольку любой бульон является одной из основ кулинарии, то можно с уверенностью сказать, что перед Вами один из базовых рецептов английской кухни.

  Время приготовления: 5 часов
Выход готового блюда: 2,5 литра
Энергетическая ценность 100 гр блюда (К/Б/Ж/У): 36 / 2,5 / 1,2 / 3,5

Я в силу пищевых предпочтений и системы питания, которой придерживаюсь последние 7 месяцев, употребляю много куриного филе и редко ем красное мясо. По этой причине курицу целиком покупаю редко, а покупать упаковку готового куриного филе не практично — не успеваю его съедать. Замораживать продукты без крайней необходимости тоже не люблю. По этой причине в большинстве случаев приобретаю куриную грудку на костяке, филе вырезаю, а костяк в пищевую пленку и морозильник. Когда накопится 3-4 куриных остова, варю бульон, разливаю его по Zip-пакетам и замораживаю. Теперь обо всем по порядку…

Ингредиенты:

  • Куриный костяк (остов): 3-4 штуки;
  • Лук репчатый: 1 крупная луковица;
  • Морковь: 2 средних штуки;
  • Чеснок: 2 зубчика;
  • Корень сельдерея: 1/4 корнеплода;
  • Перец черный горошек: 10 шт.

В оригинальном рецепте еще присутствовал лук-порей и зелень петрушки. Можете добавить, но можно обойтись и без них. И еще важное уточнение — не солите бульон, это можно будет сделать впоследствии, в процессе приготовления блюд.

Выложите куриные кости в глубокий противень и запеките при температуре 200 градусах Цельсия в течение 30 минут. Кстати о выборе частей курицы из которых варить бульон. Разумеется подойдут любые кости, в данном случае у меня два остова от грудки и кости от двух килограммов куриных бедрышек (мясо пошло на шашлык).

После прожарки в духовке кости приобретут характерный аромат и это позволит сделать бульон более насыщенным.

Залейте кости 3 литрами холодной воды и доведите до кипения на небольшом огне. Варите 2 часа при несильном кипении, постоянно снимая пену.

Процедите бульон в отдельную емкость, а кости вновь залейте 3 литрами холодной воды и добавьте крупно нарезанные овощи и перец. Снова доведите до кипения на медленном огне и варите еще 2 часа. Кипение также поддерживайте незначительное.

Процедите бульон и смешайте с первой частью бульона. Снова доведите до кипения и уварите примерно на 1/3 от объема. Дайте остыть до комнатной температуры.

Разлейте крепкий куриный бульон по Zip-пакетам и заклейте края скотчем. В этот раз я еще наполнил пакет для льда — такие небольшие бульонные кубики пригодятся для приготовления вторых блюд или небольших порций соусов. Также рекомендую приклеивать бирки с датой изготовления.

Заморозьте бульон в холодильнике и используйте в течение 2-3 месяцев.

На этом все, удачных Вам кулинарных экспериментов!

0

У этой статьи уже 25 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *