Котлеты Пожарские (из книги кулинарных рецептов 1961 года)

Версий как и когда появились котлеты Пожарские вполне предостаточно. Тут и граф Пожарский, на кухне которого не оказалось нужного мяса для приготовления телячьих котлет, предназначенных для Великого Князя Московского, и император Александр I, волею судьбы очутившийся в трактире Пожарского, в небольшом городке Осташково, близ Торжка, и даже жена трактирщика Пожарского, которая самолично приготовила это блюда для императора…

Несмотря на разнообразие версий, они во-многом схожи. Суть в том, что в нужный момент не оказалось под рукой телятины и свинины, а повар проявил смекалку и приготовил куриные котлеты в хрустящей панировке.


  Время приготовления: 1 час 15 мин
Выход готового блюда: 6 порций
Энергетическая ценность 100 гр блюда (К/Б/Ж/У): 184 / 13,9 / 11,0 / 7,2

Этот рецепт взят из кулинарной книги 1961 года и я привожу его максимально близко к оригиналу, как по составу продуктов, так и по технологии приготовления. От себя я только добавил паприку и кориандр, поскольку считаю очень гармоничным сочетание этих специй с мясом птицы.

Я использовал тушку курицы, чтобы сохранить аутентичность рецепта, но можете взять по 400 граммов белого и красного мяса курицы. Но в любом случае сделайте фарш самостоятельно, не покупайте готовый.

Отделите мясо от костей, оставшийся костяк вполне удобен для приготовления крепкого куриного бульона. Если у Вас филе — нарежьте на небольшие куски, чтобы мясорубке или блендеру было проще. Батон разломите и залейте молоком.

Перекрутите на мясорубке с мелкой сеткой сначала мясо, потом размоченный батон. Перемешайте фарш. В принципе, можно воспользоваться и блендером, но как же аутентичность?

Перекрутите фарш еще раз. Добавьте соль, специи и одну столовую ложку масла. Тщательно вымесите фарш.

Смачивая руки в воде, сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжаривайте на растительном масле, на среднем огне с двух сторон в течение 4-5 минут.

Выложите котлеты пожарские на противень и доведите до готовности в духовке при температуре 180 градусов Цельсия, в течение 5-7 минут.

Приятного аппетита!

5

У этой статьи уже 46 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *