Картофельное пюре с томатами

Тема сегодняшней статьи на первый взгляд тривиальна до нельзя. Действительно, что можно рассказать про картофельное пюре? Этот гарнир знаком каждому из нас с малых лет. Тем не менее вариантов приготовления много, можно делать густое или более жидкое пюре, добавлять морковь, батат, соленые огурцы или еще что-нибудь. Я расскажу про вариант с томатами, точнее томатной пастой.

Слово пюре происходит от французского «puree», что значит «толченное». Несмотря на наличие французского следа, появилось картофельное пюре в Южной Америке, откуда собственно и узнали про такой корнеплод, как картофель. Дело в том, что дикая картошка горчит, поэтом индейцы Перу рассыпали его на земле и ждали несколько недель, пока он как следует не прожарится под солнцем и промокнет под дождем. После чего женщины толкли его ногами, превращая в кашицу, именуемую «чуньо», которую ели всем племенем. Такая вот история. Мы не индейцы, а потому будем использовать привычный нам картофель и обойдемся без ног)))


Время приготовления: 45 минут
Выход готового блюда: 5-6 порций
Энергетическая ценность 100 гр блюда (К/Б/Ж/У): 98 / 1,9 / 3,3 / 15,3

По технологии, используемой предприятиями общественного питания в приготовлении картофельного пюре, требуется четыре ингредиента — картофель, молоко, масло и соль. Так что предлагаемый рецепт не является правильным с точки зрения стандартов общественного питания, а относится к категории авторской кухни, в последнее время набирающей все большую популярность.

Для начала естественно подготовим все необходимое — картофель почистим и отмерим необходимое количество остальных ингредиентов.

Картофель отварите до готовности, добавьте сливочное масло. Дайте немного остыть. Лук мелко нарубите.

Лук спассируйте на растительном масле, добавьте томатную пасту и потушите все вместе на медленном огне 3 минуты.

Картофель разомните толкушкой до состояния пюре и добавьте пережарку, соль и перец. Обратите внимание, что в пюре не добавляем ни молока, ни воды.

Перемешайте до однородного состояния. Получившееся картофельное пюре получается густым, что позволяет пофантазировать в процессе гарнировки блюд, например сформировать картофельные шарики, как в рецепте рулета из курицы с начинкой из шпината.

За счет томатной пасты, вкус у гарнира будет немного с кислинкой, что делает его идеальным для рыбных блюд. Хотя, справедливости ради, картошка и без этого отлично сочетается с рыбой. Другими словами, Ваше дело, как относиться к подобным кулинарным экзерсисам, стоит оно того или нет. Я считаю, что иногда можно внести какое-то разнообразие в привычные блюда. Приятного аппетита!

0

У этой статьи уже 99 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *