Кабачковая икра
Опубликовано: 6 августа 2015 года
Я думаю у многих, кто родился и рос во времена СССР, кабачковая икра вызывает если не ностальгию, то как минимум приятные ощущения. Кто-то любил ее за нежный вкус, кто-то за низкую калорийность. Неоспорим и тот факт, что в конце 80-х годов прошлого века кабачковая икра была, чуть ли не самым популярным продуктом на прилавках советских магазинов. Сегодня поговорим о том, как готовится кабачковая икра в домашних условиях.
Польза кабачковой икры давно известна диетологам. Этот малокалорийный продукт прекрасно усваивается организмом. В кабачках содержится большое количество полезных микроэлементов, таких как медь и железо, фосфор и натрий, большое количество органических кислот и витаминов В и С.
Калорийность кабачков около 27 Ккал (на 100 г.). Кабачки богаты калием — 240 мг%, железом — 0,4 мг%, содержат органические кислоты — 0,1 %, витамины (мг%): С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03.
Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением.
Благодаря лёгкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. Очень часто встречается в блюдах средиземноморской кухни.
Наиболее распространённая разновидность кабачков — цуккини (zucchini, уменьш. от ит. zucca, «тыква»). Это зелёноплодные кабачки с высоким содержанием витамина C. Листья сильно изрезаны, зачастую с узором серебристого оттенка.
Впрочем теории и справочной информации достаточно, переходим к делу.
Кабачковая икра — необходимые ингредиенты:
- Кабачки очищенные от семян — 3кг;
- Лук репчатый — 1кг;
- Морковь — 1кг;
- Соль — 1,5-2 ст.ложки;
- Сахар — 1 ст.ложка;
- Томатная паста — 4 ст.л;
- Чеснок: 6-7 зуб;
- Зелень петрушки и укропа — 1 пучок;
- Свежемолотый перец;
- Масло для жарки: около 300мл;
Предварительно вымытые и очищенные кабачки нарезать средним кубиком. Морковь помыть, обсушить и натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Обратите внимание, что вес всех продуктов указан для уже очищенных овощей.
В толстостенной сковороде или, как у меня казанке, разогрейте растительное масло и обжарьте кабачки почти до готовности. У меня казанок не большой — на 4 литра, поэтому я обжариваю частями до небольших подпалин — так, на мой взгляд, кабачковая икра получается вкуснее. Вы можете делать по своему усмотрению.
Обжаренные кабачки переложите в миску. При этом старайтесь, чтобы масло по максимуму оставалось в сковороде. Теперь пришло время обжарки лука, если кабачки впитали в себя слишком много масла, добавьте в сковороду еще немного.
После того, как лук станет мягким и золотистым, шумовкой выкладываем его к кабачкам. Добавляем еще немного растительного масла и закладываем морковь.
Обжаренные овощи измельчаем в блендере или мясорубке и выкладываем полученную массу в толстостенную посуду. Опять же, за неимением большого казана использовал обычный эмалированный таз, что не очень хорошо — приходится тушить дольше и следить, чтобы не пригорело. Так что в идеале — казан или сотейник на 5 литров с антипригарным покрытием, так кабачковая икра получится идеальной.
Емкость с измельченными обжаренными овощами ставим на средний огонь, накрываем крышкой и тушим примерно 40-50 минут.
За 10 минут до готовности добавляем соль, сахар, перец, томатную пасту, чеснок и мелконарубленную зелень. Все тщательно перемешиваем и доводим до готовности.
Готовая кабачковая икра еще горячей раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Банки необходимо укутать и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное, темное место.
Ну и в заключении, если Вам не хватит на зиму заготовленных запасов, а икорки все-же хочется, предлагаю Вашему вниманию запись передачи Первого канала «Контрольная закупка» — о том, как правильно выбирать кабачковую икру.
У этой статьи уже 703 просмотров