Испанский омлет (картофельная тортилья)

Фриттата, шакшука, испанский омлет, также называемый картофельной или испанской тортильей — все это родственники традиционному омлету. Про фриттату и обычный омлет я уже писал, сегодня расскажу про испанский вариант блюда.

Готовится испанский омлет несколько дольше фриттаты. Оно и понятно, нам потребуются очень тонкие картофельные слайсы, а это процесс трудоемкий, если конечно у Вас на кухне нет слайсера. Можно конечно и не мельчить, но тогда есть шанс, что картофель не прожарится и останется сыроватым, а это уже не вкусно…


  Время приготовления: 45 минут
Выход готового блюда: 2 порции
Энергетическая ценность 100 гр блюда (К/Б/Ж/У): 186 / 7,0 / 13,9 / 7,4

По желанию к списку ингредиентов можно добавить свежую зелень и тертый сыр. Используйте эти продукты при сервировке.

Лук лучше взять шалот или порей. У меня к сожалению под рукой не оказалось ни того, ни другого. Поэтому использовал красный лук — он менее злой, нежели обычный репчатый.

Вся подготовка продуктов сводится к следующему. Картофель очистите от кожуры и нарежьте слайсами — это можно сделать при помощи обычной овощечистки или же вручную, используя острый нож. Толщина слайсов в идеале — не более 1мм, но можно и чуть толще. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Яйца взбейте вилкой, посолите и поперчите. Никакого молока! Только яйца, соль и перец.

Обжарьте лук до мягкости и незначительного изменения цвета. То есть он должен почти начать карамелизоваться — так будет намного вкуснее, поскольку горечь уйдет, а сахар, содержащийся в луке, сделает блюдо намного вкуснее. Обжаренный лук отложите на тарелку.

На среднем огне обжарьте картофельные слайсы в достаточном количестве растительного масла. Обжаривайте картошку почти до готовности.

Обжаренные слайсы складывайте на тарелку и обжаривайте следующие. Или же делайте как я — обжарили с одной стороны, перевернули и сдвинули на край сковороды, а на освободившемся месте обжариваете следующую порцию. Когда весь картофель будет готов распределите его равномерно по поверхности сковороды.

Поверх картошки равномерно разложите обжаренный лук, посыпьте прованскими травами и залейте яичной смесью. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне. Когда наверху омлета яичная смесь уже схватится, переверните тортилью и обжарьте с обратной стороны еще 2-3 минуты.

Перевернуть омлет — задача не из простых, особенно при отсутствии должных навыков и опыта. Если делаете впервые, не беда — накройте сковороду с омлетом второй сковородой и резко переверните. Не забудьте использовать прихватки, чтобы не обжечься.

Подавайте испанский омлет, посыпав зеленью и тертым сыром (при желании). Приятного аппетита!

 

5

У этой статьи уже 42 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *