Домашняя аджика с помидорами и чесноком

В приготовлении традиционной аджики, острой приправы абхазской и грузинской кухни, не используют помидоры и сладкий перец. В классическом исполнении перетирается красный острый перец с пряными травами, чесноком и небольшим количеством соли. Однако для неподготовленного человека, такая приправа покажется слишком уж острой. Домашняя аджика по моему рецепту в меру острая и не так сильно шокирует Ваши вкусовые рецепторы. Также за счет использование томатов, ее консистенция более жидкая, что приближает ее к категории соусов.

Конечный цвет соуса зависит от цвета перцев и томатов, которые Вы использовали в приготовлении. На фотографии выше не верно передан цвет — снимал в темное время суток в искусственном освещении. Я использовал желтые и красные помидоры, а также красный перец, поэтому аджика получилась красного цвета с оранжевым «отливом». Впрочем, основной цвет придает именно перец.


Ингредиенты:


Помидоры

3 кг

Перец сладкий

2,5 кг

Чеснок

1,5-2 головки

Перец чили

8-12 стручков

Масло растительное

1 стакан

Сахар

0,5 стакана

Соль крупная

0,5 стакана

Укроп

1 пучок

Хмели-сунели

2 ст.л.

Кориандр молотый

2 ст.л.

Время приготовления: 3 часа
Выход готового продукта: 4 литра
Энергетическая ценность 100 гр продукта (К/Б/Ж/У): 63 / 1,3 / 3,6 / 6,4

Поскольку моя цель состоит в том, чтобы сделать не только вкус соуса менее острым, но и упростить процесс приготовления, сделав его приемлемым для любого, даже начинающего, кулинара, для измельчения овощей мы будем использовать мясорубку. Возможно, перетертый на камнях, перец будет существенно вкуснее и ароматнее, но в условиях городской квартиры такой способ подойдет не всем.

Подготовьте продукты — овощи вымойте, отмерьте необходимое количество соли и сахара. Помимо укропа (он у меня замороженный) я еще взял немного сушеной петрушки собственной заготовки. Острый перец у меня также сушеный, с моего же огорода. Количество чеснока регулируйте по вкусу — я приготовил три головки, но по вкусу оказалось достаточно полутора.

Помидоры разрежьте на фрагменты, удобные для перекручивания. Перец очистите от плодоножек и семян и нарежьте крупной соломкой — так его удобнее закладывать в мясорубку. Очистите от шелухи дольки чеснока.

Все овощи и свежие травы перекрутите на мясорубке. Полученную массу вылейте в подходящую посуду — у меня эмалированный таз, в котором варим варенье, лечо и кабачковую икру. Добавьте соль, сахар, пряности и растительное масло.

Доведите массу до кипения и варите на среднем огне около часа, постоянно помешивая.

Домашняя аджика готова. Разлейте соус по заранее простерилизованным банкам и храните в холодильнике в течение 6 месяцев. Приятного аппетита!

0

У этой статьи уже 17 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *