Домашний творог


Опубликовано: 11 марта 2019 года

О пользе творога многое можно сказать, но домашний творог во сто крат вкуснее и полезнее покупного. Конечно, в идеале готовить его нужно из деревенского молока. Я живу в городе, коровы у меня нет, а вот покупное молоко иногда скисает. С некоторых пор я его не выбрасываю, а использую для приготовления оладушек или творога.

Я творог не особо люблю, мне больше по душе блюда из него — сырники или творожная запеканка, а вот жена и дочь едят этот продукт с удовольствием. Так что лишним домашний творог точно не будет, тем более, что он намного вкуснее магазинного.

В этом рецепте не будет привычного блока с ингредиентами — для приготовления творога нужно только молоко и ничего более. Что касательно калорийности, она зависит от жирности исходного продукта. Поскольку жир не уйдет в сыворотку, жирность творога будет тем выше, чем меньше его получится из одного литра молока. Грубо говоря, если из литра скисшего молока жирность 3,2% у Вас получится 250 граммов творога, то его жирность составит около 12%. В этом случае его энергетическая ценность будет в пределах 160 кКалл, а соотношение белков, жиров и углеводов — 11,6/12,1/2,1.

Налейте скисшее молоко в удобную посуду с толстым дном и поставьте на средний огонь.

По мере нагрева молочный белок начнет сворачиваться и станет отделяться сыворотка. Не допускайте кипения. Нагрев должен мягким и не активным.

Периодически помешивайте массу. Чем активнее мешаете, тем мельче будет творожное зерно.

Процедите массу через 2-3 слоя марли. Сыворотку не выливайте ни в коем случае! Из нее можно приготовить массу вкусных блюд — например блины на сыворотке или молдавский суп.

Слегка отожмите творог, но не увлекайтесь иначе продукт получится сухим. Вместо отжима можно подвесить марлевый сверток, например привязав на кухонный кран, и дать лишней влаге стечь.

Храните домашний творог в холодильнике и употребляйте его, как самостоятельное блюдо или сделайте из него запеканку или сырники. Вкусно будет в любом случае! Приятного аппетита!

 

5

У этой статьи уже 27 просмотров

Почитайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *