Приятного аппетита! Джулия Чайлд — прелестная великанша

В 2009 году на экраны вышел фильм «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту». В основу картины легли реальные истории двух реальных людей, один из которых Джулия Чайлд — американский шеф-повар французской кухни. О ней сегодня и пойдет речь, тем более, что ее биография крайне интересна и необычна и лишний раз подтверждает, что готовить вкусно может каждый.

Джулия Кэролин МакУильямс родилась 15 августа 1912 года в Пасадине, штат Калифорния, в семье Джона МакУильямса-младшего и Джулии Кэролин Вестон, дочери Байрона Вестона, вице-губернатора штата Массачусетс.

После окончания колледжа в 1934 году, со степенью бакалавра гуманитарных наук по истории, Джулия перезжает в Нью-Йорк, где работает в копирайтером в рекламном отделе производителя домашней мебели.

После смерти матери в 1937 году она возвращается в семью и занимается написанием статей для местных печатных изданий. Жизнь в маленьком провинциальном городе настолько угнетает Джулию, что она в какой-то степени даже радуется началу Второй мировой войны, как возможности изменить свою жизнь.

Однако, ее попытка пойти на военную службу не увенчалась успехом — рост 188 сантиметров и 43-й размер обуви оказались чрезмерными даже для американской армии. Поэтому вместо действительной военной службы Джулия становится агентом Управляения стратегических служб (OSS — объединенная американская разведка, прародитель ЦРУ) и работает в качестве научного сотрудника Отдела разведки, а затем в качестве помощника для разработчиков акульего яда. Ее задачей было изобретение противоакульего средства, которым обмазывали морские мины для отпугивания акул, которые часто становились причиной подрывов этих боеприпасов. В 1944 году Джулию отправляют на остров Цейлон, где она и встречает своего будущего мужа Пола Чайлда.

Джулия Чайлд

Пол Чайлд — художник, фотограф, поэт, занимающийся в то время рисованием карт для американского командования, был старше Джулии на 10 лет.

Несмотря на то, что он сразу привлек внимание нашей георини, о любви с первого взгляда говорить не стоит — он открыто называл ее старой девой и продолжал ухаживать за другими девушками из разведки.

Пол и Джулия поженились 1 сентября 1946 года, а сблизила их, как ни странно, обоюдная любовь к еде — если уж Джулия что и любила, так это хорошо и вкусно поесть. Однако, выросшая в консервативной  американской семье, была абсолютно лишена вкуса. Именно Пол ввел ее в мир интересных вкусовых ощущений и привил любовь к вкусной еде китайской и французской кухни.

Именно в эти годы происходит рождение феномена Джулии — она впервые вошла на кухню, когда ей исполнился 31 год. За ее решением заниматься приготовлением пищи, как и за многими последующими, стоял ее муж — Пол Чайлд. А искрой из который потом разгорелся кулинарный феномен, послужило классическое французское блюдо sole meunire — филе рыбы (морской язык или палтус) обжаренное в масле с лимоном и перцем, попробовав которое Джулия загорелась страстным любопытством к кулинарии.

Как обычно при полной поддержке супруга, Джулия поступает в лучшую кулинарную школу мира Le Cordon Bleu («Кордно Блю») где начинает учиться высокому мастерству французской кухни.

При всей значительной занятости (а Джулия в шутку называла мужа «вдовцом «Кордон Блю»), она не забывала и о супруге. В одном из интервью она говорила, что утром шла в школу, но к ланчу всегда возвращалась, чтобы побыть наедине с любимым супругом.

В начале пятидесятых Джулия вместе с француженкой Симоной Блэк и Лизеттой Бертолль, наполовину американкой, наполовину француженкой, открывает в Париже кулинарную школу для американок L’Ecole des Trois Gourmandes («Школа трех гурманов»). Новое начинание имело успех и у нашей героини появилась мысль обобщить имеющийся опыт в книге.

В 1960 году Пол Чайлд выходит на пенсию. Супруги оставляют кочевую жизнь и решают жить в Массачусетсе, родном штате Пола. Вначале были определенные сложности с финансами. Однако в скором времени находит издателя книга «Осваивая мастерство французской кухни» (Mastering the Art of French Cooking), над которой Джулия трудилась десять лет.

Джулия Чайлд вступает в свое лучшее время. Пол отходит в сторону (хотя и находится всегда рядом), он становится ее помощником, фотографом, корректором, менеджером. Она по настоящему поддерживал свою жену, как очень немногие в шестидесятых. Вполне возможно, что именно он предложил Джулии приготовить омлет в эфире программы, посвященной литературе, с целью продвижения вышеупомянутой книги. Так это или не так, но после эфира редакцию канала засыпали письмами с просьбами о кулинарной передаче.

Вот из этой истории и родилась одна из первых телевизионных передач о кулинарии «Французский шеф-повар», которая транслировалась около десяти лет и получила премии «Пибоди» и «Эмми». Хотя в начале этого пути было не все гладко — крайне скудный бюджет передачи вынуждал приглашать волонтеров для мытья посуды, а приготовленную пищу продавали, чтобы хотя бы частично покрыть расходы.

Снимаясь сезон за сезоном во «Французском шеф-поваре», Джулия Чайлд продолжает заниматься написанием книги с тем же названием, что и передача. Помимо рецептов блюд, что само по себе очень ценно, книга содержит предисловия автора, из которых можно узнать о личной жизни супругов Чайлд, о жизни наполненной любовью и едой. И как говорила сама Джулия: «Нам было бы достаточно лишь кухни и спальни, чтобы быть абсолютно счастливыми».

За свою жизнь Джулия Чайлд записала 329 выпусков кулинарных программ, продала более шести миллионов экземпляров книг, получила почетные докторские степени в Гарвардском и Брацновском университетах, в Johnson & Wales University и колледже Смита. Кроме того в 2000 году стала кавалером Ордена Почетного Легиона, а в 2003 получила Американскую Президентскую медаль свободы.

Джулия скончалась 13 августа 2004 года в Калифорнии, оставив после себя не только огромное кулинарное наследство, но и сформировав на долгие годы потребность телезрителей в кулинарных ТВ-шоу.

И хотя ее рецепты достаточно старомодны и по современным меркам совсем не диетические, ни Гордон Рамзи, ни Найджела Лоусон, ни Джейми Оливер, ни многие другие кулинарные мастера, регулярно появляющиеся на телевидении, не могут пока даже приблизиться к Джулии Чайлд в плане популярности и вклада в популяризацию кулинарного дела.

Закончить эту статью я хочу словами, которыми наша героиня заканчивала каждый выпуск своего шоу: «Приятного аппетита!».

Владимир Тевс

 

0

У этой статьи уже 629 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *