Грузинский лаваш (почти пури)

Есть какая-то магия в том, когда делаешь хлеб своими руками. Вроде бы все просто, но запах свежего хлеба делает этот процесс каким-то особенным. Лаваш по этому рецепту я готовил для подачи вместе с харчо. Так сказать стремился максимально погрузиться в грузинскую кулинарную культуру. Я умышленно не называю этот лаваш «пури», как правильно называют этот хлеб в Грузии, поскольку в оригинале печется он в печи и, возможно, имеет отличия в рецептуре. Однако на вкус лаваш получится очень близким грузинскому пури.

Грузинский лаваш - пури

Количество продуктов привожу для выпечки одного изделия, которого хватит для обеда двух человек, если есть его вместе с основным блюдом.


Ингредиенты:


Мука в/с

300гр

Вода

0,5 стакана

Дрожжи сухие

1 пакетик

Соль

По вкусу

Сахар

По вкусу

  Время приготовления: 1 час 15 мин.
Выход готового изделия: 1 штука
Энергетическая ценность 100 гр блюда (К/Б/Ж/У): 227 / 7,5 / 0,3 / 47,4

Вместо сухих дрожжей можете использовать свежие — примерно 30 граммов.

Подготовьте все ингредиенты — воду слегка подогрейте, муку просейте и смешайте с солью.

Растворите дрожжи в теплой воде с добавлением сахара. Дайте немного постоять, чтобы дрожжи заработали и запузырились.

Добавьте 2-3 столовые ложки муки и замесите жидкое тесто. Накройте пищевой пленкой или чистым полотенцем и дайте подойти в течение примерно 10 минут.

Когда опара подойдет, постепенно добавляя муку, замесите тесто. Консистенция должна быть как на пироги. Возможно Вам понадобится чуть больше муки или чуть меньше, смотрите по ситуации.

Тесто оставьте в миске, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте подниматься — оно должно увеличиться в два раза. Для этого потребуется примерно полчаса.

Из теста сформируйте лепешку характерной формы и выложите на противень, предварительно подпылив его мукой или используйте пекарскую бумагу.

Выпекайте лаваш в, предварительно разогретой до 220 градусов Цельсия, духовке примерно 10 минут. Готовое изделие сбрызните водой и заверните в чистое полотенце и оставьте минут на 5-7.

Грузинский хлеб готов, можете наслаждаться! Приятного аппетита!

5

У этой статьи уже 183 просмотров

Один комментарий для “Грузинский лаваш (почти пури)”

  1. Катя:

    Его не возможно не съесть, такой вкусный. Полноценная еда. Эх, пикник бы…

    1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *