Винегрет


Опубликовано: 20 декабря 2017 года

Новый год все ближе и ближе, а у меня не выложено ни одного рецепта такого традиционного для праздничных столов салата, как винегрет. Действительно, вариантов исполнения много. Винегрет готовят и с килькой, и даже селедкой. Классический русский винегрет включает в себя свеклу, морковь, картофель, квашеную капусту и репчатый или зеленый лук, заправленные смесью растительного масла, трехпроцентного уксуса, соли и перца.

Крупнейший специалист по кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин писал, что русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо, а также жареную или отварную говядину, телятину, дичь или домашнюю птицу. Возможно, небольшое количество мелко крошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладётся квашеная капуста, а объём картофеля и лука увеличивается. (Прим.автора — курсивом выделена цитата из статьи в Википедии). Я же предлагаю Вашему вниманию рецепт своей семьи — без лука и рыбных или мясных составляющих. Кроме того, в качестве заправки я использую только растительное масло, а кислоту дадут соленые или маринованные огурцы и квашенная капуста. Они же обеспечат необходимую соленость блюду. Поэтому соль и перец я тоже не использую, это можно сделать индивидуально за столом.


  Время приготовления: 30 минут
Выход готового блюда: 4 порции
Энергетическая ценность 100 гр блюда (К/Б/Ж/У): 79/ 1,8 / 4,6 / 8,1

Собственно перечислив ингредиенты, можно было бы и закончить статью. Ну кто не знает, как готовится этот известный и любимый всеми салат? Есть одно НО… Обратите внимание на время приготовления и вспомните, как Вы готовите овощи. Свекла варится не менее часа, морковь и картофель тоже потребуют время. Я же пишу, что готовлю винегрет за полчаса. Как? Читайте дальше.

Очистите картофель и морковь и нарежьте кубиком, нужного Вам размера.

Свеклу замотайте в пищевую пленку и отправьте в микроволновку, накрыв глубокой тарелкой. Включите СВЧ-печь на полную мощность на 3 минуты. По истечении времени переверните свеклу и включите еще на три минуты.За это время свекла среднего размера будет готова. Если нет, добавьте еще 2-3 минуты. Если микроволновки нет, запеките в духовке, в течение 50 минут при температуре 180 градусов, предварительно замотав овощ в фольгу. Конечно, в этом случае за полчаса приготовить салат не удастся.

В небольшой кастрюле вскипятите воду и отправляйте вариться морковь, а через 3-4 минуты и картофель. Варите на небольшом огне до готовности. Кусочки небольшие, поэтому постоянно пробуйте, чтобы не переварить. Когда овощи сварятся, залейте их холодной водой, чтобы остановить процесс варки.

Слейте воду и выкладывайте овощи в миску, где будете смешивать остальные ингредиенты. Обратите внимание на то, какие аккуратные кусочки получились. А теперь вспомните о картошке, сваренной в мундире, и о том, как тяжело ее аккуратно нарезать.

Тем временем, свекла приготовилась. Разверните пищевую пленку и дайте немного остыть.

Нарежьте свеклу таким же кубиком, как и морковь с картофелем. Есть маленькая хитрость, если Вы хотите, чтобы в готовом салате все ингредиенты не были одного цвета, полейте свеклу растительным маслом, тогда она будет меньше краситься. Мне нравится насыщенный свекольный цвет винегрета, поэтому я этот не делаю.

Соленые или маринованные огурцы нарежьте кубиком размером поменьше, чем остальные овощи. Если у огурцов толстая кожура, можно ее срезать.

Теперь квашеная капуста. В этом году я ее не заготавливал на зиму, поэтому использовал покупную. Но с домашней наверное будет еще лучше.

Полейте винегрет растительным маслом и перемешайте. Салат готов. В целях пищевой безопасности не храните его долго. Если нужно, запаситесь готовыми ингредиентами и перед подачей на стол быстро нарежьте и смешайте. Вкусная еда — свежая еда!

Для любителей добавлять зеленый горошек также рекомендую делать это непосредственно перед подачей на стол или вовсе поставить миску с горошком на стол, чтобы Ваши гости по своему усмотрению добавляли этот топинг.

Приятного аппетита!

0

У этой статьи уже 337 просмотров

Попробуйте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *