Баранина с овощами (по мотивам Аджапсандали)

Баранина широко используется в кавказской кухне, равно как и во многих других. Готовят это мясо по-разному, в том числе тушат с овощами. В свою очередь аджапсандали — овощное рагу, такой кавказский аналог европейского варианта овощного сотэ, называемого рататуй. Предлагаю Вашему вниманию свой вариант, объединяющий два этих блюда — тушеное мясо и аджапсандали — баранина с овощами.

  Время приготовления: 2,5 часа
Выход готового блюда: 8 порций гр
Энергетическая ценность 100 гр блюда (К/Б/Ж/У): 112 / 6,2 / 7,3 / 5,3

Впечатляющий список продуктов? Восточная кухня она такая — пряная и многогранная, но при этом достаточно простая и домашняя. В этом списке нет ничего, что нельзя было бы купить в обычном супермаркете.

Мясо может быть из любой части туши, я использовал переднюю баранью ножку весом около 1,2 кг. Отделив мясо от кости, получил 800 граммов мякоти. Косточки можно использовать для приготовления бульона или просто отдать собакам, если они у Вас есть.

Мясо нарежьте на кусочки произвольной формы и размера, придерживаясь правила «на укус». Разогрейте в толстостенной посуде (казане или сотейнике) растительное масло. Показателем готовности масла будет легкий дымок, исходящий из котелка. Выложите в казан баранину одним слоем и обжаривайте 3-5 минут, не трогая и не перемешивая его. Затем переверните мясо и жарьте еще минут 10.

Пока мясо обжаривается нарежьте кубиком лук, морковь и чеснок.

Добавьте гранатовый сок, доведите мясо до кипения и выложите нарезанные овощи. Тушите на среднем огне 40 минут.

Перец и помидоры нарежьте крупным кубиком, картофель и баклажан еще крупнее. Кинзу порубите ножом.

Добавьте к мясу специи, посолите, поперчите. Положите жгучий перец и тушите еще минут 20-30.

Заложите в казан болгарский перец и баклажаны. Добавьте немного воды. Доведите до кипения и тушите еще 10-15 минут.

Добавьте помидоры и картофель. Тушите еще 10 минут, после чего добавьте половину рубленной кинзы, доведите до вкуса — скорректируйте соль и специи и тушите до полной готовности 5-15 минут, в зависимости от готовности мяса.

Снимите казан с плиты. Пусть баранина с овощами немного постоит под крышкой и все вкусы объединятся. Подавайте блюдо в глубоких тарелках, посыпав сверху рубленной кинзой.

Приятного аппетита!

5

У этой статьи уже 34 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Защита от спама *

Авторизация
*
*

Защита от спама *


Регистрация
*
*
*
Date of Birth

Защита от спама *


Генерация пароля

Защита от спама *